Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации

Как известно, дешевые, но качественные материалы вызывают наибольший интерес у потребителей. Выбор всегда осуществляется сначала по цене - от более дешевых позиций к более дорогим. И первый вопрос покупателя цементно-стружечных плит для ремонта фасада здания — а как ведет себя этот материал через год-два или пять лет эксплуатации в наших условиях?

Тестируем ЦСП — достоинства и недостатки

Плиты из цемента и стружки — один из самых действительно дешевых стройматериалов. По уверениям производителей, плиты имеют высокие отталкивающие влагу св-ва, не подвержены гниению и другому биологическому заражению, не горят, не плавятся, хорошо противостоят осадкам, ветру и сейсмической динамике. Как оказывается на практике, это действительно так. Но при условии, что монтаж и отделка произведены правильно.

Потребителям нужно обратить внимание на один очень важный аспект — как произведено крепление плит к основанию стен:

  • с технологическими зазорами;
  • без зазоров.

Зазоры компенсируют тепловое расширение/сжатие плит и категорически показаны при монтаже ЦСП - это следует учесть.

Следующее - закрыты ли зазоры планками. Разные варианты монтажа могут учитывать или не учитывать этот элемент, который является больше функциональным, чем декоративным. Некоторые потребители оставляют зазоры открытыми, так как хотят сэкономить на монтаже. Конечно, можно применять финишную отделку с одновременным закрытием шва штукатуркой с высокими эластичными свойствами. Но крепление зазорных планок гарантированно поможет сохранить плоскостную геометрию фасада и добиться эффекта фахверка.

Еще момент — какие штукатурки применяются для финишной отделки. Известно, что плиты подобного состава можно не штукатурить, а покрывать слоем краски для внешних работ. Но иногда потребители используют штукатурку. Обычная, неэластичная штукатурка дает трещины — ЦСП ее не держат. Но качественная эластичная полимерная штукатурка дает хороший эффект при любых метеорологических условиях и перепадах температур.

Важно! Штукатурка должна наноситься валиком, как можно более тонким слоем, по армирующей микросетке, приклеенной на плиты. Толстый слой штукатурки трескается.

Опыт и наблюдения за эксплуатационными характеристиками материалов — это половина успеха работ по фасаду.


Другие статьи
Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2
Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2

Методика консервации и реставрации профилированных элементов (тяги) и гладких оштукатуренных поверхностей.

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь. 

Инновации Fuge: фиброцементные панели с новыми текстурами
Инновации Fuge: фиброцементные панели с новыми текстурами

В серии Fuge «Поколение Будущего» (Future Generation) представлены текстурированные панели из фиброцемента, максимально точно имитирующие натуральные материалы. Это новейшее достижение разработчиков компании Nichiha