Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как уберечь фасады домов от вандалов? Основные способы удаления граффити

Граница между стрит-артом и вандализмом довольно условна, но мы всегда четко отличаем одно от другого. Эта граница проходит в нашем сознании. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы определить — это высокохудожественное граффити, а это — хулиганство.

Как удаляют надписи на фасадах — основные методы

Только что оштукатуренный или навесной вентилируемый фасад — основные объекты хулиганства. Что делать, если стены подпорчены, как их быстро очистить? Или приступать к замене облицовки? Для домовладельцев это не праздный вопрос. Дело в том, что в ряде регионов штраф за граффити предусмотрен не только хулиганам, но и пострадавшим владельцам объектов недвижимости. Все надписи должны немедленно удаляться — закрашиваться, смываться, счищаться. Если это невозможно, то меняются элементы облицовки фасада.

Как же можно удалить хулиганское творчество?

  • Пескоструйная очистка

Если не принимать в расчет грубую работу кистью, валиком или мастерком, а говорить о действительно качественном удалении надписей, то первое, о чем думают владельцы домов, это механическая пескоструйная очистка. Абразивный мельчайший порошок распыляется под большим давлением по кирпичу, бетону, штукатурке, и граффити удаляется.

  • Гидроструйная очистка

Этот способ означает обработку стен водой под высоким давлением. Годится для стен любого типа, но стоит знать, что гидроструйка смывает надписи вместе с финишным слоем фасадного покрытия. После такой очистки последуют дополнительные работы по фасаду - окраска и шпаклевка.

  • Обработка химреактивами

Такой метод применяют при стойких или застарелых надписях. Химически агрессивные жидкости смывают краску до основания. Но если фасад выполнен из долговечных панелей с полимерным покрытием, особого вреда такой метод не принесет. Матовые панели типа Colorcoat PVDF Matt  не обладают пористостью - ни вода, ни химреактивы не разрушают его структуру. Так же устойчивы к любым средствам панели Colorcoat Prisma с полиуретановой пленкой в пятьдесят микрометров.

  • Нанесение антивандальных пленок и покрытий

Одним из хороших методов является нанесение антивандальных покрытий. Например, Graffiti Magiс, бесцветный раствор, которым покрывают стены сразу после покраски, позволяет избавляться и от надписей, и от наклеенных объявлений. Наносится на бетон, дерево, камень, кирпич. Для смывания надписей достаточно помыть стену водой.


Другие статьи
Каким способом лучше облицевать цоколь?
Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя.

Как проводят реставрационные работы фасадной части здания
Как проводят реставрационные работы фасадной части здания

Любые строения с годами теряют вид. Время и атмосферные осадки делают свое черное дело, превращая дома в развалины. Где-то сыпется штукатурка, где-то появляются пятна, рушится кладка стен и фундамент. Фасад перестает радовать и защищать от холода и влаги. Это очень серьезные моменты, которые обязательно насторожат ответственного домовладельца.

Какую модную штукатурку выбрать для дома
Какую модную штукатурку выбрать для дома

Для придания раствору для штукатурки большей выразительности и красоты производители добавляют гранитную, мраморную, кирпичную и песчаную крошку, пигменты, устойчивые к солнечному воздействию и щелочам. Капитальный ремонт фасада здания с применением декоративной штукатурки может до неузнаваемости изменить его первоначальный облик.