Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как уберечь фасады домов от вандалов? Основные способы удаления граффити

Граница между стрит-артом и вандализмом довольно условна, но мы всегда четко отличаем одно от другого. Эта граница проходит в нашем сознании. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы определить — это высокохудожественное граффити, а это — хулиганство.

Как удаляют надписи на фасадах — основные методы

Только что оштукатуренный или навесной вентилируемый фасад — основные объекты хулиганства. Что делать, если стены подпорчены, как их быстро очистить? Или приступать к замене облицовки? Для домовладельцев это не праздный вопрос. Дело в том, что в ряде регионов штраф за граффити предусмотрен не только хулиганам, но и пострадавшим владельцам объектов недвижимости. Все надписи должны немедленно удаляться — закрашиваться, смываться, счищаться. Если это невозможно, то меняются элементы облицовки фасада.

Как же можно удалить хулиганское творчество?

  • Пескоструйная очистка

Если не принимать в расчет грубую работу кистью, валиком или мастерком, а говорить о действительно качественном удалении надписей, то первое, о чем думают владельцы домов, это механическая пескоструйная очистка. Абразивный мельчайший порошок распыляется под большим давлением по кирпичу, бетону, штукатурке, и граффити удаляется.

  • Гидроструйная очистка

Этот способ означает обработку стен водой под высоким давлением. Годится для стен любого типа, но стоит знать, что гидроструйка смывает надписи вместе с финишным слоем фасадного покрытия. После такой очистки последуют дополнительные работы по фасаду - окраска и шпаклевка.

  • Обработка химреактивами

Такой метод применяют при стойких или застарелых надписях. Химически агрессивные жидкости смывают краску до основания. Но если фасад выполнен из долговечных панелей с полимерным покрытием, особого вреда такой метод не принесет. Матовые панели типа Colorcoat PVDF Matt  не обладают пористостью - ни вода, ни химреактивы не разрушают его структуру. Так же устойчивы к любым средствам панели Colorcoat Prisma с полиуретановой пленкой в пятьдесят микрометров.

  • Нанесение антивандальных пленок и покрытий

Одним из хороших методов является нанесение антивандальных покрытий. Например, Graffiti Magiс, бесцветный раствор, которым покрывают стены сразу после покраски, позволяет избавляться и от надписей, и от наклеенных объявлений. Наносится на бетон, дерево, камень, кирпич. Для смывания надписей достаточно помыть стену водой.


Другие статьи
Текстильные фасады — ноу-хау и тренд
Текстильные фасады — ноу-хау и тренд

Сезонные реставрационные работы в Москве в самом разгаре. В столице и за ее пределами кипит работа по наведению фасадного лоска. Пытливый инженерный ум требует большего, и вот мы уже видим на стенах текстиль! Правда, не обычный брезент, как на солнцезащитных тентах, маркизах и палатках, а особенный. 

Что такое геодезическая съемка фасадов и для чего она нужна
Что такое геодезическая съемка фасадов и для чего она нужна

Геосъемка фасадов проводится при возведении домов или проведении реставрационных работ по фасаду. Фасад — ортогональная проекция наружной стены на вертикальную плоскость.

Перфорированные фасады как тенденция
Перфорированные фасады как тенденция

Одной из наиболее актуальных тенденций в современном фасадостроении смело можно считать создание так называемых перфорированных фасадов. Они уже достаточно давно пользуются вполне заслуженной популярностью у западных специалистов