Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как рекомендуют утеплять стены минеральной ватой

Минеральная вата — прекрасный материал, сокращающий потери тепла частного дома до 30%. Сейчас это доступный теплоизоляционный материал, популярный за счет пожаробезопасности, стойкости к влаге, грибкам, гниению, механическому воздействию. Он инертен для очень высоких или низких температур. Вдобавок придает фасадам дополнительную звукоизоляцию, а вместе с качественной фасадной системой и ветрозащиту. Материал можно использовать для любых стен — деревянных, кирпичных, бетонных, построенных из экспериментальных материалов. Минвата выпускается в удобных для монтажа формах и требуемой толщины в диапазоне 5-15 см.

В зависимости от климата и состояния стен, выбирают любую толщину. Наиболее универсальна минвата толщиной 10 см. По сравнению с пеноматериалами (пенопласт, пеноплекс), у минваты ниже стоимость и больший срой службы. И не забывайте - это экологичный материал. 

Рекомендации по утеплению фасадов минватой

Технология утепления проста, но требует последовательности и точности работ. Если минвата используется для утепления наружной части здания, не происходит сокращение площади жилища. Проект реконструкции фасада как раз предусматривает наружный, а не внутренний монтаж. Для чего это делается:

  • вместе с фасадной системой стены надежно защищаются от ветра, влаги, перепадов температур;
  • переносится «точка росы», а это предупреждает появление сырых пятен на фасаде;
  • быстрый монтаж минваты под навесной фасад значительно сокращает общий бюджет работ по утеплению, вам не придется делать ремонт торцевых стен внутри.

Основные технологические нюансы

Реставрационная компания предложит вам примерно следующий пошаговый план.

  • Для работы берется минвата толщиной 10 см (универсальная толщина).
  • Плотность материала варьируется от 75 до 150 кг на кубометр. Менее плотный утеплитель хорошо заполняет неровности, щели, особенно на деревянных или бетонных стенах. Сверху монтируется вата плотностью до 150 кг на кубометр. Высокоплотная минвата формирует ровный поверхностный слой, на котором ведутся другие отделочные работы.
  • Если утеплитель укладывается на деревянную поверхность, ее следует обработать антисептиками и антипиренами.

  • Бетонные, кирпичные стены, пораженные грибками, зачищаются, отслаивающееся фасадное покрытие тщательно снимается.
  • На стены укладыается слой паромембраны. Затем монтируется обрешетка — деревянная или металлическая — по ширине минеральноватного слоя.
  • В проемы укладывается утеплитель. Поверх него укладывается ветро и влагозащита.
  • В конце производится установка финального слоя навесного фасада.


Другие статьи