Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как проводится реставрация архитектурных элементов

Снижение декоративности архитектурных элементов фасада с годами неизбежно. Приходится признать, что вечных материалов в строительстве нет, особенно если это касается декора. Даже самые стойкие элементы тускнеют, разрушаются, покрываются налетом и пр. Как бороться с такими неизбежными процессами? Внимательно следить за состоянием декора и постоянно поддерживать его идеальный вид. Иначе в дальнейшем понадобится серьезная работа по воссозданию утраченных элементов.

Реставрация без разрушения аутентичности

Единственно верный способ реставрации — это не разрушение, а сохранении аутентичности. Такая работа должна вестись только на профессиональном уровне после изучения объекта и составления плана реставрационных работ.

Нужно немедленно приступать к работе, если:

  • внешний вид архитектурных элементов незначительно изменился;
  • возникает опасность обрушения, распада элементов;
  • отмечено сильное влияние внешних разрушителей и пр.

Что могут предложить современные реставрационно-строительные компаниии?

  • точное, достоверное воссоздание внешнего облика фасада;
  • повышение его эстетичности, конструктивной и визуальной безупречности;
  • увеличение ресурса эксплуатации на многие годы.

Специалисты восстановят фронтоны, русты, карнизы, колонны, балюстрады, наличники, фризы, молдинги, скульптурные группы и элементы. Реставрация проводится по индивидуальному плану, поэтому о стоимости реставрационных работ заранее говорить невозможно, итоговый ценник зависит от степени изношенности, площади объекта и других показателей. Специалисты выполнят:

  • полную реставрацию объекта, памятника архитектуры;
  • восстановят отдельные элементы декора.

Фундаментальный принцип реставрации — минимальное вмешательство в исторический материал. Специалисты производят:

  • изучение документальных данных об объекте,
  • детальный осмотр элементов,
  • очищение от старых покрытий,
  • восстановление  значительных разрушений, утерянных деталей,
  • финишное покрытие декора.

Реконструкция общественных зданий большого культурного и исторического значения — ответственная и кропотливая работа. Только профессиональные компании знают, как сохранить и восстановить первоначальный облик, в том числе несущие конструкции, умеют работать с материалами, приближенными по характеристикам к аутентичным, знают, как защитить их на продолжительное время.


Другие статьи
Реставрация фасада деревянного дома вагонкой
Реставрация фасада деревянного дома вагонкой

Обновление фасада с помощью вагонки придаст деревянному зданию опрятный, законченный вид. Вагонка — недорогой вариант облицовки дома. Ею чаще обшивают загородные дома непостоянного проживания, дачи, балконы, лоджии. Фасады, обшитые вагонкой, поддерживают самобытность, своеобразие строения. Деревянные стены хорошо держат тепло и тишину в доме.

Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций
Реконструкция старых зданий с помощью стальных тонкостенных конструкций

Для реконструкций зданий и сооружений применяют одну из самых современных и простых технологий — обшивку фасадов легкими стальными конструкциями.  Дома, исчерпавшие свой физический ресурс всего на треть, имеют прочные стены, но устаревшие, обветшавшие фасады. Каркасные и листовые системы стальных конструкций помогают вдохнуть в здания новую жизнь. 

Модно ли с помощью клея прочно соединять фасадные системы
Модно ли с помощью клея прочно соединять фасадные системы

Клеевое крепление — новое в технологиях фасадных систем. Это одно из самых интересных решений для скрытого крепления фасадных элементов. Дизайнеры считают это решение очень важным для достижения высокого эстетического вида домостроения. А любые механические крепления обязательно видны на стенах и мешают создать нужный облик.