Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как правильно выбрать утеплитель для фасадов

Утепление фасадов является одним из основных этапов строительства, ремонта домов или реконструкции старых зданий. Правильный выбор утеплителя – это важнейшее условие, способное обеспечить надежную защиту стен от внешних факторов, но и существенно продлить срок эксплуатации любого строения.

Требования к выбору утеплителя

Фасадные утеплители различаются по техническим характеристикам, способам монтажа и стоимости. Вне зависимости от типа теплоизоляционных систем, в которых они применяются, эти материалы должны соответствовать высоким требованиям по следующим параметрам:

  • паропроницаемость материала;
  • экологическая и пожаробезопасность;
  • минимальное водопоглощение;
  • прочность на сдвиг и сжатие;
  • химическая нейтральность к системам крепежа.

Помимо этих параметров при выборе утеплителя необходимо учитывать объективные факторы:

  • климатические особенности региона, где расположен дом;
  • материал, из которого построено здание;
  • этажность строения;
  • тип применяемой теплоизоляционной системы.

Виды утеплителей и их применение

Для утепления фасадов используются различные материалы, характеризующиеся определенными достоинствами и недостатками, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого объекта.

Базальтовая вата. Обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью и долговечностью. Широко используется в системах вентилируемых фасадов и при утеплении стен под штукатурку.

Стекловата. Характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными качествами  и применяется в системах вентилируемых фасадов.

Минеральная вата. Экологичный утеплитель, устойчивый к возникновению плесени и грибков. Не выпускает тепло наружу и не пропускает холод внутрь. Применяется в утеплении деревянных и кирпичных домов.

Пенопласт. В качестве утеплителя домов может использоваться негорючий, самозатухающий пенопласт.

Экструдированный пенополистирол. Обладает более высокой плотностью, чем пенопласт. Подходит для утепления кирпичных, бетонных и других фасадов.

Расчет стоимости реставрации, реконструкции или ремонта зданий производится с учетом типа используемой теплоизоляционной системы фасадов, а также объема и сложности выполняемых работ.


Другие статьи