Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как поменять цвет окрашенного фасада и избавиться от старой краски

Даже многослойно окрашенный фасад можно с успехом перекрасить и придать дому свежий вид. Вы, наверное, слышали о таком технологическом приеме, как смывка фасадных красок. На рынке представлена целая линейка химических материалов, позволяющих удалять с оштукатуренного фасада застарелое покрытие, облупившуюся краску, потерявшую былую яркость. Материалы отвечают основным требованиям пожаробезопасности и экологичности, они инертны по отношению к металлу, потому не активизируют процессы коррозии, не разрушают металл, бетон, дерево, кирпич, плитку и другую основу. Современные виды реставрационных работ включают работы по перекрашиванию фасада.

Как происходит разрушение старой краски

Лакокрасочное покрытие разрушается за счет холодной химической реакции. Химреактив (антикрас) наносится на стены, покрытые порошковыми или эпоксидными красками. Трудность вызывает удаление силикатного лакокрасочного покрытия, но краски на основе жидкого стекла довольно редко применяются на фасадах жилых домов. И даже если стены покрыты силикатной краской, то наверняка она наносилась на грунтовку, и при определенных усилиях смывка старого слоя возможна.

Смывочный материал наносится слоями, разбрызгиванием или окунанием. Если требуется очистить потолочную площадь, то применяют более густые смывочные материалы.

Поверхностно-активные вещества смывочных материалов разрушают слой старой краски, и затем мастер счищает вздувшийся слой шпателем. Разрешается применять пескоструйное или водоструйное оборудование.

При каких условиях нельзя применять разрушители старой краски

В жару и мороз химические вещества, обладающие тиксотропными (разжижающими) свойствами, не применяют. Диапазон рабочих температур — от 8°С до 25°С. Иначе быстрое испарение или замерзание материала затруднит химическую реакцию, растворитель испарится, и разрушение старой краски не произойдет. Нельзя наносить материал на мокрую или сильно увлажненную поверхность, так как излишняя влага понизит активность химреакции. Конечная стоимость отделки фасадов значительно возрастет.

С особой осторожностью растворитель применяют на оконных откосах, у дверных проемов, так как материал может разрушить поверхность окрашенных дверных косяков, стеклопакетов, пластмассовых деталей, резиновых уплотнителей. Категорически нельзя допускать попадания смывочных материалов на электропроводку! Изолирующий слой проводов может разрушиться, что приведет к короткому замыканию.


Другие статьи
Реставрация тянутого карниза: сохранение образа
Реставрация тянутого карниза: сохранение образа

На первый взгляд «оторочка» стены, выполненная в форме карниза, имеет конструктивно-значимую важность. Но это не так: карнизная конструкция лишена несущей способности. Она позволяет эффектно расставить акценты экстерьера, оформить портальные группы, отсечь большую часть дождевой воды от нижнего сегмента здания, а также замаскировать водоотводящие желоба. 

Вторсырье как стройматериал будущего
Вторсырье как стройматериал будущего

NobleEnvironmentalTechnologies(США) представили на рынке ДВП ECOR, в основе которых - полученная из бумажных, древесных, пищевых (всевозможные скорлупы и шелуха) и даже сельскохозяйственных (навоз и остаточные волокна) отходов целлюлоза.

Какие краски для фасадов самые популярные
Какие краски для фасадов самые популярные

Конечный выбор материала делает потребитель. Однако важно получить совет от специалиста строительной компании и согласовать с ними все виды используемых материалов.