Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как оштукатуривают фасад, утепленный пеноматериалами

Качественное утепление фасадов в значительной степени повышает комфорт проживания, сохраняет стены жилища и повышает эстетику дома. В целях утепления владельцы используют пеноблоки, пенопласт или современный материал пеноплекс.


 

Но каким бы качественным и долговечным ни был материал, он все равно нуждается в защите от влаги, ветра, ультрафиолета. Поэтому специалисты фирм по ремонту фасадов обязательно наносят на пеноматериал слой штукатурки. Оштукатуривание прекрасно защищает утеплитель, увеличивает срок его службы, снижает коэффициент теплоотдачи и великолепно декорирует стены.


 

Какую штукатурку выбрать

Для работы по пенопласту/пеноплексу можно использовать многие виды штукатурок. Сюда подходят декоративные, минеральные смеси разных типов. Главное, нужно приобрести продукт одного артикула — не замешивайте смеси разных производителей, не используйте на одной и той же поверхности штукатурный слой разных фирм. Правильней будет покупать универсальную штукатурку с одинаковым расходом на 1 кв. метр — это примерно 4 килограмма. Если требуется с помощью штукатурки производить небольшое выравнивание стен, то расход материала увеличится. Обязательно придерживайтесь инструкции производителя при замешивании смеси — строго выдерживайте пропорции воды и сухого материала. Если в состав смеси входит цемент, то следует более тщательно выбирать армирующую сетку — она должна быть устойчива к действию щелочей.

Для чего нужна сетка

Без специальной штукатурной сетки ничего не получится. Пенопласт и другие подобные утеплители требуют применения сетчатой арматуры. Это поможет более надежному соединению штукатурного слоя и пенопласта. Фасадные сетки продаются разных типов и плотности. Универсальной для таких случаев считается сетка с плотностью до 160 граммов на кв. метр. Чем менее плотная сетка, тем легче ее монтировать на пенопласт. Для работы с плотной сеткой, требуется строительный опыт, хотя на такую сетку штукатурка ложится проще и быстрее.
Если требуется получить фактурную поверхность, нужно применять особые технологии нанесения штукатурки. В конце работ производится затирка и чистовая отделка фасада. Для этого наносят грунтовку и приступают к финишной отделке фасада. При соблюдении технологии ремонт оштукатуренных фасадов нужно будет делать не в будущем году, а через пять-восемь лет эксплуатации.


 


Другие статьи
Что такое медиафасады — коммерция или искусство?
Что такое медиафасады — коммерция или искусство?

Медиафасадами называют масштабные световые конструкции, привлекающие внимание ярким коммерческим или художественным контентом. Медиафасады характеризуются значительным эффектом воздействия на зрителей, проявляющимся в вечернее и ночное время, и сейчас являются неотъемлемой частью урбанистического пейзажа. Основная миссия медийных фасадных конструкций  - реклама и продвижение товаров.

Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов
Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов

Гидрофобизация – это нанесение на фасад специальных средств, обладающих водоотталкивающими свойствами. Это позволяет защитить стену от проникновения влаги, и, тем самым, предотвратить появление высолов, улучшить внешний вид здания и увеличить срок службы фасадных материалов.

Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома
Как правильно сочетать краски для оформления фасада дома

Игра на контрасте двух светлых и темных тонов одной цветовой гаммы является беспроигрышным вариантом на все времена. Это вечная классика и не устаревающая мода. Поэтому если ваш фасад окрашен одним цветом или двумя тонами одного цвета, считайте, что ошибок в его оформлении вы не совершили.