Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как лучше утеплять деревянный дом

Традиционно считается, что деревянный дом — теплый. Оспаривать этот постулат сложно. Но разве стоит пренебрегать дополнительной теплоизоляцией, особенно в нашем климате? Грамотная теплоизоляция решает сразу две противоположные проблемы: сокращает потребление энергии для выработки тепла и снижает вредные термические выбросы в атмосферу от неутепленных стен.

Дополнительный слой утеплителя улучшает звукоизоляцию дома. И еще: деревянная основа получает хорошую защиту, что снижает грядущую стоимость реставрационных работ.

Какие способы наружного утепления можно применять:

1. Монтаж утеплителя и оштукатуривание стен поверх арматурной сетки или непосредственно плит утеплителя. Довольно внушительный слой утеплителя и слой штукатурки до 50 миллиметров предотвратит теплопотери. Способ особенно популярен при реставрации старых домов — растрескавшихся и продуваемых.

2. Вентилируемый фасад. Хороший способ утепления любых деревянных конструкций. Теплоизоляционный слой крепится на рейки, затем реечный каркас обшивается выбранным фасадным материалом. К этому же способу относят сайдинг и панели ПВХ. Некоторые модели сайдига, имитирующие бревно, позволяют сохранить первоначальный облик дома.

3. Обкладка/облицовка дома кирпичом. Дом погружается как бы в термический колодец — между стеной и кирпичом может укладываться утеплитель. Толщина утеплителя зависит от климатических реалий региона, в котором построен дом.

4. Термопанели. Материал позволяет одновременно проводить работы по утеплению и облицовке. С помощью таких панелей можно добиться поразительного преображения дома.

Какие утеплители применяются по степени популярности:

  • Базальтовая/минеральная вата;
  • пенополистирол или пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

Нужный материал выбирается по коэффициенту теплопроводности, гигроскопичности, инертности к биоорганизмам и звукопоглощению. Каждый параметр рассматривается отдельно, поэтому важно учесть все виды внешнеклиматического воздействия. Нельзя сбрасывать со счетов и такие параметры, как дополнительная нагрузка на фундамент.


Другие статьи