Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как и для чего проводится архитектурная съемка фасадов зданий

Как правило, при реконструкции старых зданий производятся работы по архитектурному обмеру фасада и/или внутренних помещений. К таким работам привлекаются компании, имеющие опыт подобных работ. В дальнейшем обмерные чертежи передаются архитекторам и дизайнерам для детальной разработки проекта реставрации. Все это способствует получению достоверных изображений, глубокому изучению памятников культуры, других значимых объектов, и их сохранению.

Чем отличается фотография от архитектурного обмера?

Архитектурный обмер — самый точный с точки зрения строительных работ метод получения изображения, в отличие от фотографии или графического изображения (рисунка). Обмер выполняется высокоточным электронным или лазерным оборудованием (сканерами, геодезическими тахеометрами и приборами для цифровой фотограмметрии), а затем переносится в компьютерные программы Архикад или Автокад. Так чем же отличается фотография от архитектурного обмера? На фото вы видим фасад здания, получаем визуальное, художественно-образное представление о его внешнем виде, отделке и цвете. Обмер дает подробный до мельчайших деталей план и разрез фасада, ортогонали без учета перспективы и др.

Архитектурный обмер позволяет получить математически точное представление о фасаде, о внутренних объемах дома, об интерьерах. Результат обмера можно посмотреть в программе DWG Viewer, так как итоговая работа предоставляется именно в этом формате в единой системе координат и высот. Для реставрационных работ в целях восстановления памятников необходим именно такой обмер — точный, детальный, совершенный.

Внутренние обмеры и выполненные по ним чертежи плана здания, его разрезов в системе координат передают точное взаимоположение элементов, что весьма важно для восстановительных работ.

Обмерно-фиксационная документация для целей реставрации

Создание предельно точной обмерно-фиксационной документации — залог успешного выполнения реставрации домов в Москве и любом другом населенном пункте. Вместе с традиционными методами фиксации состояния зданий (фото, чертежи, рисунки) обмерно-фиксационные документы предлагают:

  • трехмерные модели с фотограмметрической съемкой (точная геометрия и цвет здания);
  • растровые развертки с минимальным искажением криволинейной поверхности;
  • ортогональную проекцию объекта на плоскость.


Новейшие способы и методы обмера позволяют реставраторам, архитекторам предельно точно и полно воссоздавать памятники архитектуры, культуры, исторического наследия.


Другие статьи
Лаборатория решает всё!
Лаборатория решает всё!

Часто реставрационные строительные работы предполагают необходимость сохранения в первозданном виде даже самых древних материалов, использованных при строительстве объекта, включая кирпичную кладку. Визуальный метод для подобного анализа несостоятелен.

Реставрация фасада деревянного дома вагонкой
Реставрация фасада деревянного дома вагонкой

Обновление фасада с помощью вагонки придаст деревянному зданию опрятный, законченный вид. Вагонка — недорогой вариант облицовки дома. Ею чаще обшивают загородные дома непостоянного проживания, дачи, балконы, лоджии. Фасады, обшитые вагонкой, поддерживают самобытность, своеобразие строения. Деревянные стены хорошо держат тепло и тишину в доме.

Фасад из кирпича — классика строительного жанра
Фасад из кирпича — классика строительного жанра

Кирпичный фасад наиболее стойко противостоит сюрпризам погоды и климата. Простота обслуживания, многолетний срок службы и строгая красота — дополнительные бонусы для тех, кто предпочитает классику  жанра — кирпичный фасад.