Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как бороться с вандалами, портящими фасад

Ученые предлагают новый способ защиты фасадных конструкций от действий вандалов, любителей низкопробных граффити и оскорбительных надписей. Специалисты из Бельгии разработали такой фиброцементный состав, который, возможно, навсегда избавит домовладельцев от художеств на стенах, нанесенных ножами, маркерами, баллончиками с краской. Речь идет от новом композитном материале с неожиданно важными и ценными характеристиками.

Стоимость реконструкции дома растет в разы, а затраченные средства летят в трубу, когда за дело принимаются вандалы. Идеальные поверхности навесных фасадов, гладкие светлые стены домов притягивают хулиганов, как магнит. Средством борьбы до сих пор был только один способ — повторная окраска фасадов ну и административное наказание, в случае если автор будет найден.

Бельгийские специалисты предложили свои решения для новой технологии изготовления фиброцементных фасадных плит. Комплекс мер включает:

  • Добавление особого пигмента в фиброцементную смесь. В результате смесь меняет цвет при разной интенсивности светового потока. Фасад здания темнеет или светлеет в зависимости от времени суток и угла зрения. На бетонной текстуре царапины заметны меньше - это было взято за основу для изготовления плит.

  • Технология покраски. Благодаря большой глубине проникновения пигмента поверхность плит не боится воздействия наждачной бумаги. Это позволяет удалять искусственные неровности и следы маркеров, нитроэмалей, акрила. Для очистки панели можно применять даже шлифовальную машинку и вручную обработать значительные участки стен. Работа идет довольно быстро, и фасад приобретает первоначальный вид.

  • На панели наносится дополнительное защитное покрытие — антиграффити-лак. Он повышает долговечность панелей и одновременно не дает ультрафиолетовым лучам разрушать фабричный пигментный слой. Любые надписи, нанесенные поверх лака, можно будет удалить специально разработанным растворителем и мягкой ветошью.


Другие статьи
Как очищают фасады
Как очищают фасады

Очищение фасадов производится исходя из характера загрязнений и типа облицовочного материала. Существует ручной и механический способ очистки поверхности. Ручной способ предполагает использование щеток, валиков, кисточек, а также распылителей. Механический способ основывается на использовании специального оборудования. Работы данного типа может осуществить специализированная фирма по ремонту фасадов или клининговая компания.

Борьба с потрескавшимся фасадом с помощью эластичной акриловой штукатурки
Борьба с потрескавшимся фасадом с помощью эластичной акриловой штукатурки

Новый и уже опробованный в России материал — штукатурка с высокой эластичностью на основе акрила — хорошо ложится на основание фасада, сглаживает неровности, скрывает мелкие дефекты стен. Более того, считается, что штукатурка-эластик, как резиновое покрытие, защищает стены от воздействия влаги

Что такое огнестойкие светопрозрачные фасады
Что такое огнестойкие светопрозрачные фасады

Светопрозрачные фасады — это системы внешнего остекления большой площади. Системы, действительно, устойчивы к огню, однако их энергоэффективность вовсе не бесспорна.