Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Как бороться с пятнами плесени на фасаде дома

Плесень — это серьезная проблема для домовладельцев. Нужно не откладывая проводить работы по фасаду, включая глубокую антисептическую обработку, иначе распространение плесени остановить невозможно.

Плесень портит вид дома не только внешне. Мицелий плесневых грибов распространяется и заражает все новые участки. Благотворные внешние условия и нерадивость хозяев, их невнимательное отношение к дому приводит к образованию огромных колоний грибка. Продукты жизнедеятельности плесени очень токсичны, они вызывают аллергии и болезни дыхательных органов.

Причины и последствия появления плесени

Плесень что интересно, размножается и на бетоне, и на камне, и на краске — для нее не существует преград. Она проникает во всех щели. Повторная окраска фасада пользы не принесет. Грибок появится снова. И, отметим, он вреден не только для человека. Проникая все глубже внутрь стен, грибок разрушает их, приводит к гниению дерева, крошению кирпича, штукатурки и даже бетона.

Высокая влага, промерзание стен, плохое проветривание — вот основные причины заражения. Если при этом была проведена плохая гидроизоляция межпанельных швов, допущены ошибки при монтаже навесных фасадов, то хозяевам домов следует готовиться к большим проблемам. Так стоило ли доверять работу неспециалистам? Или вам показалось, что монтаж вентилируемых фасадов не требует особых навыков, знаний и профессиональной подготовки? Белые, серые, черные пятна плесени на доме — как пятна на совести горе-строителей.

Что можно предпринять до приезда бригады по ремонту фасадов

Если на участке повышенная влажность, и стены дома затенены, надо немедленно организовать работы по рекультивации прилегающих к дому площадей. Тенистые деревья, особенно на северной стороне, вырубают или спиливают их макушки, на участке проводят мероприятия по осушению. Дом должен хорошо освещаться и проветриваться.

Чтобы удостовериться, что стены покрыты плесенью, а не грязью, на них наносят раствор хлора и смотрят за реакцией. Хлор на какое-то время удаляет плесень. Для чистки стен от грязи одной хлоркой не обойтись.

Когда все, что от вас зависит, будет сделано, к работе приступят мастера строительной компании. Пораженные участки зачищаются, рыхлый слой фасада удаляется, а деревянные детали в ряде случаев сжигаются. Затем стены обрабатывают антисептическим раствором. Раствор наносят не только на место поселения плесневой колонии, а на гораздо большую площадь, захватывая до метра стен вокруг.

Фунгициды наносят не один раз. Но точнее об этом скажет инструкция по применению выбранного препарата.  Только после полного высыхания обработанных стен наносят новую штукатурку, лакокрасочный материал, монтируют навесной фасад.


Другие статьи
Какие современные материалы для облицовки фасадов существуют?
Какие современные материалы для облицовки фасадов существуют?

Когда ремонт подходит к финалу, и планируются отделочные работы по фасаду, выбор облицовочных материалов – один из наиболее ответственных моментов. Почему нужно уделить максимум внимания, выбирая из множества достойных вариантов?

Минеральная вата или пенопласт – выбор фасадного утеплителя под штукатурку
Минеральная вата или пенопласт – выбор фасадного утеплителя под штукатурку

Грамотный выбор фасадного утеплителя под штукатурку обеспечивает качественную и долговременную защиту строения от внешних факторов. При проведении ремонта фасадов зданий в Москве одними из наиболее распространенных видов теплоизоляционных материалов являются пенопласт и минеральная вата.

На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов
На строительном рынке появилась негорючая мембрана для вентфасадов

На отечественном рынке строительных материалов представлен новый уникальный продукт – мембрана с классом горючести Г1 (негорючий материал), предназначенная для изоляции навесных фасадных систем (НВФ).