Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Инновационные способы строительства и материалы

Инновационные технологии строительства будоражат рынок. Но все ли из них являются действительно эффективными? Заслуживают ли они интереса со стороны ответственных застройщиков и реставрационно-строительных компаний?

Стены, отпечатанные на 3D принтере

Новейшая разработка ученых — на самом деле хорошо забытая технология, по которой строили еще древние люди.

  • Плюсы 3D-домов: энергоэффективность, экологичность, быстровозводимость, надежность при использовании качественной арматуры. Большое разнообразие архитектурных решений может быть воплощено по одному нажатию кнопки. Обеспечивается легкость и быстрота внутренней и внешней отделки. Работа на объекте проводится 24 часа в сутки.
  • Минусы: дороговизна оборудования, хотя на строительные материалы уходит примерно 50% бюджета в сравнении с традиционной постройкой.

На сегодняшний день 3D-технология еще малоэффективна и, как говорят эксперты, довольно неуклюжа, но она занимает одно из первых мест как строительный тренд завтрашнего дня. Отдельные компании, считая, что дом строить таким образом еще очень дорого, приступили к 3D-печати несущих блоков и показали очень высокое качество готовых материалов.

Инновационные материалы — будущее строительства

Профессия строителя - одна из самых консервативных. Но именно в этом секторе постоянно идет апробация новых материалов и методов — так отсортировываются самые экономичные и действительно перспективные технологии. Какие материалы проходят изучение сейчас? Их список небольшой, но заслуживает внимания со стороны специалистов:

  • эковата из макулатурной целлюлозы с добавлением лигнина (недорогой, легкий, экологичный и биостойкий утеплитель);
  • торфоблоки с опилками (материал имеет хорошие энергосберегающие характеристики, экологичен, доступен);
  • нанобетон с оксидами кремния и углеродными нанотрубками (огнестойкий, прочный энергосберегающий бетон);
  • инфракрасные гипсокартонные панели с электропроводящими элементами (в разы сокращают затраты на обогрев помещения);
  • микроцемент с полимерами и красителями (новый прочный материал для строительства и отделки).

К новейшим материалам также относят фиброцемент с армирующим волокном — он уже хорошо зарекомендовал себя в работах по фасаду, и сэндвич-панели (структурные изоляционные панели).

Специалисты не рекомендуют спешить с использованием новых материалов, если вы не сторонник экспериментального строительства. Для правильного выбора той или иной технологии нужны время и широкая достоверная информация.


Другие статьи
Новый тренд — стеклянные фасады в Японии и США
Новый тренд — стеклянные фасады в Японии и США

Фасады домов из стекла — развивающееся направление зарубежной архитектуры. На сегодняшний момент речь не идет о массовом производстве стеклянных фасадов. Однако реализованные проекты уже привлекли к себе достаточно внимания поклонников инновационных решений.

ТехноНИКОЛЬ: решения, которым нет аналога
ТехноНИКОЛЬ: решения, которым нет аналога

Корпорация ТехноНИКОЛЬ предлагает решение, не имеющее подобных примеров в нашей стране. С июня текущего года на рынок выводится линейка продукции «под ключ» для систем оштукатуренных фасадов — от цоколя и до самой крыши

Как проводится реставрация архитектурных элементов
Как проводится реставрация архитектурных элементов

Единственно верный способ реставрации — это не разрушение, а сохранении аутентичности. Такая работа должна вестись только на профессиональном уровне после изучения объекта и составления плана реставрационных работ.