Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов

Гидрофобизация – это нанесение на фасад специальных средств, обладающих водоотталкивающими свойствами. Это позволяет защитить стену от проникновения влаги, и, тем самым, предотвратить появление высолов, улучшить внешний вид здания и увеличить срок службы фасадных материалов.

Появление высолов – основной признак того, что стены подверглись воздействию влаги, которая, испаряясь, оставляет на поверхности солевые следы. Фасад здания при этом не только теряет свою эстетическую привлекательность, но и подвергается разрушительному воздействию. В дальнейшем влага может вызвать отслаивание наружного декоративного слоя, а также привести к деформациям, трещинам и другим негативным проявлениям.

Гидрофобизация относится к видам реставрационных работ, которые должны проводиться на объектах с целью создания защитного слоя на фасаде здания. Последствия обработки водоотталкивающими материалами:

  • фасад медленнее загрязняется;
  • материалы, использованные для строительства и декорирования стен, сохраняются дольше;
  • теплоизоляционные свойства стен повышаются;
  • грибок и плесень не образуются;
  • цвет и фактура отделочных материалов становятся более выраженными.

По методу воздействия гидрофобизация может быть поверхностной (покрытие наружной поверхности фасадов) и объемной (обработка строительных материалов в процессе их изготовления). Максимальный эффект достигается при сочетании обоих методов. Но даже поверхностная обработка водоотталкивающим составом позволяет на 10 и более лет сохранить гидрофобные свойства материала. В процессе реконструкции общественных зданий, фасады которых выполнены из пористых материалов (кирпич, газобетон, цементно-песчаная штукатурка и др.), защитное покрытие рекомендуется наносить в один или несколько слоев после завершения отделочных работ. Обработка фасадов осуществляется специальными составами, которые наносят при помощи пульверизатора.


Другие статьи
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли
Пластиковая вагонка или софит – выбираем материал для отделки свесов кровли

При проведении ремонта, реконструкции общественных зданий или частных домов часто возникает вопрос выбора материала для подшивки свесов кровли. Пластиковая вагонка и софит – наиболее распространенные варианты решения этой задачи.

Согласования и разрешения на строительство
Согласования и разрешения на строительство

Важным этапом любого строительства, возведения зданий и сооружений, является своевременное получение разнообразных разрешительных документов. Если приступать к строительству без них, то в результате можно попасть в крайне неприятную ситуацию, когда решением суда вас обяжут ликвидировать готовый или почти готовый объект в кратчайшие сроки, а это потеря средств и времени.