Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Гидрофобизация как один из этапов реставрации фасадов

Гидрофобизация – это нанесение на фасад специальных средств, обладающих водоотталкивающими свойствами. Это позволяет защитить стену от проникновения влаги, и, тем самым, предотвратить появление высолов, улучшить внешний вид здания и увеличить срок службы фасадных материалов.

Появление высолов – основной признак того, что стены подверглись воздействию влаги, которая, испаряясь, оставляет на поверхности солевые следы. Фасад здания при этом не только теряет свою эстетическую привлекательность, но и подвергается разрушительному воздействию. В дальнейшем влага может вызвать отслаивание наружного декоративного слоя, а также привести к деформациям, трещинам и другим негативным проявлениям.

Гидрофобизация относится к видам реставрационных работ, которые должны проводиться на объектах с целью создания защитного слоя на фасаде здания. Последствия обработки водоотталкивающими материалами:

  • фасад медленнее загрязняется;
  • материалы, использованные для строительства и декорирования стен, сохраняются дольше;
  • теплоизоляционные свойства стен повышаются;
  • грибок и плесень не образуются;
  • цвет и фактура отделочных материалов становятся более выраженными.

По методу воздействия гидрофобизация может быть поверхностной (покрытие наружной поверхности фасадов) и объемной (обработка строительных материалов в процессе их изготовления). Максимальный эффект достигается при сочетании обоих методов. Но даже поверхностная обработка водоотталкивающим составом позволяет на 10 и более лет сохранить гидрофобные свойства материала. В процессе реконструкции общественных зданий, фасады которых выполнены из пористых материалов (кирпич, газобетон, цементно-песчаная штукатурка и др.), защитное покрытие рекомендуется наносить в один или несколько слоев после завершения отделочных работ. Обработка фасадов осуществляется специальными составами, которые наносят при помощи пульверизатора.


Другие статьи
Утепление загородного дома: работы снаружи
Утепление загородного дома: работы снаружи

Эффективное утепление – прямой путь к рациональному энергопотреблению и, как итог, существенной экономии на отоплении. Часто загородное жилье утепляется по принципу сезонности проживания в нем: если домик пустует зимой, то и о теплопотерях заботятся минимально.

Керамогранит для отделки фасада: да или нет?
Керамогранит для отделки фасада: да или нет?

Керамогранит считается относительно новым видом отделочного материала, не так давно завоевавшим рынок. Помимо высокой декоративности, его отличает масса полезных технических свойств, не присущих тому же природному камню, визуальной копией которого он являются.

Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов
Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов

Финишная отделка утепляемых стен в настоящее время при качественном ремонте фасадов выполняется на основе защитной штукатурки на нецементной основе — полимерной, минеральной и пр. Декоративная отделка таким образом защищает всю штукатурную систему от климатического, атмосферного и осадочного воздействия.