Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Гидрофобизация для защиты домов

Гидрофобизация — это защита от влаги (гидрофобный — значит водоотталкивающий материал). В строительстве гидрофобизация позволяет существенно снизить смачиваемость материалов водой. Для чего это необходимо?

Негативное воздействие воды

Вода разрушительно действует на все основные строительные материалы — дерево, бетон, кирпич. Поры этих материалов позволяют грунтовой или дождевой воде проникать в сооружение, насыщать материалы солями угольной, серной кислоты, гидрокарбонатами щелочноземельных металлов, которые при высыхании образуют на лицевой кладке неприятный светло-серый налет (высолы), разрушают стены изнутри, разрывают фундамент и штукатурку. Для предотвращения подобных процессов проводится специальная пропитка или обработка материалов гидрофобными составами - силиконовыми гидрофобизаторами. Они перекрывают проникновение воды в поры материалов или в щели здания шириной до 1 миллиметра. Значительно увеличивается морозо- и водостойкость материалов, продлевается срок их службы.

Типы силиконовых гидрофобизаторов

  • Алкилсиликонатные (водорастворимые) гидрофобизаторы натрия или калия. Бесцветные высокощелочные растворы на основе воды. Недорогой и самый распространенный гидрофобизатор. Для приготовления рабочей концентрации раствора требуется четкое соблюдение рецептуры, иначе на поверхности будут образовываться высолы.
  • Водородные силоксаны. Более дорогостоящие и качественные водоотталкивающие жидкости. Могут использоваться для любых поверхностей. Со временем не изменяют вид и цвет стен, не обрадуют высолы.
  • Силансилоксаны. Значительно снижают степень поглощения влаги (в полтора-два раза), глубоко проникают в материал и показывают лучшие водоотталкиващие свойства. Хорошо защищают от высолов, коррозии, грибков, плесени.

При использовании данных составов поры (капилляры) материалов герметично закупориваются, не пропуская воду. В то же время герметики не препятствуют движению воздуха.

Основные виды гидрофобизации

Различают поверхностную, отсечную и объемную пропитку материалов гидрофобными составами.

  • Поверхностная обработка. Товарный концентрат приготовляется в соответствии с рецептурой. Затем раствор разными способами наносится на поверхность — валиком, кистью, пульверизатором. Допускается погружение материала в раствор или полив материала гидрофобизатором.
  • Отсечная обработка. Применяется для определенных участков поверхности, где потенциально возможно воздействие грунтовых вод на строительные материалы — бетон, кирпич. Максимальный подъем воды по капиллярам материалов — до двух с половиной метров.
  • Объемная обработка. В таком случае гидрофобизатор вводится в бетон на стадии затворения (смешивания вяжущих цементных составов с водой). Иногда гидрофобный раствор под высоким давлением закачивают в готовые изделия через специально подготовленные отверстия — так изделия пропитываются наиболее эффективно.

При ремонтно-строительных работах чаще всего проводится первый и второй вид обработки. Объемная обработка осуществляется при производстве материалов в промышленных масштабах.
 


Другие статьи
Методика реставрации памятников архитектуры1
Методика реставрации памятников архитектуры1

Единственный способ сохранить архитектурный памятник для потомков – его реставрация, позволяющая залечить раны, нанесенные временем, и вернуть зданию (как внутри, так и снаружи) первоначальный, задуманный создателями вид. 

Что значит облицовка фасада композитным деревом?
Что значит облицовка фасада композитным деревом?

Композитное дерево — новый фасадный материал, в основе которого измельченная в муку древесная стружка и пластификатор. Данный композит называют еще древесным полимером,  жидким деревом, декингом или деревопласт-композитом (woodplast composite).

Кризис кризисом, а дом должен быть красивым даже при минимуме средств на ремонт фасада!
Кризис кризисом, а дом должен быть красивым даже при минимуме средств на ремонт фасада!

Каждый владелец дома мечтает, чтобы он служил долго, был теплым, тихим, опрятным и радовал глаз. И здесь не обойтись без облицовки фасадной части дома. Все материалы, представленные на рынке, в разной степени отвечают требованиям безопасности, долговечности и экономичности.