Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фрагментарная реставрация

В тех случаях, когда капитальный ремонт фасада здания представляется радикальной и затратной мерой, возможно применение других восстановительных методик. В частности, может быть использована фрагментарная реставрация, частично расширяющая методику консервации фасада здания. Цель подобных работ – максимальное выявление архитектурных нюансов объекта.

Суть метода

Какие виды реставрационных работ можно отнести к фрагментарной реставрации:

  • целенаправленное раскрытие одного из декоративных элементов (например, специалист аккуратно освобождает зубцы стены от наслоений, искажающих их первоначальный облик);

  • удаление не представляющих эстетической и культурной ценности более поздних обновлений, чтобы выявить скрытые фрагменты архитектурно-художественной композиции здания или интерьера, восстановить ее первоначальную целостность.

Фрагментарная реставрация позволяет только частично восстановить целостность архитектурного объекта.

Этапы реставрационных работ

  1. Предварительный осмотр и диагностическое исследование фасадной поверхности здания.

  2. Мытье и очистка рабочей зоны.

  3. Фрагментарное восстановление лепного декора, других элементов или выбранного участка.

Материалы

Специалисты в сфере фрагментарной реставрации используют в своей работе материалы, качество и свойства которых приближены к использованным при создании первоначального убранства фасада. Чтобы исправить мелкие дефекты, а также соединить и укрепить конструкцию, могут применяться современные пропитки, клеящие основы и элементы крепежа.

Опытные мастера знают, что отнюдь не любой материал подходит для отделки старинного фасада из-за разницы фактур, поэтому в ходе реставрационных работ делается абсолютно все, чтобы не только нивелировать воздействие времени и среды, но и сохранить органичность всего образа здания.


Другие статьи
Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации
Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации

Как известно, дешевые, но качественные материалы вызывают наибольший интерес у потребителей. Выбор всегда осуществляется сначала по цене - от более дешевых позиций к более дорогим. И первый вопрос покупателя цементно-стружечных плит для ремонта фасада здания — а как ведет себя этот материал через год-два или пять лет эксплуатации в наших условиях?

Реставрация и воссоздание архитектурно-лепного декора путем отливки.
Реставрация и воссоздание архитектурно-лепного декора путем отливки.

При воссоздании повторяющихся деталей архитектурно-лепного декора путем отливки в качестве модели для повторяющихся элементов, как правило, должна быть использована подлинная, наиболее сохранившаяся деталь. При отсутствия подлинной сохранившейся детали, годной для использования под  модель, производится изготовление модели вновь.

Реставрация фасадов: ухоженный вид особняка
Реставрация фасадов: ухоженный вид особняка

О чем может рассказать фасад здания любой компании, предприятия? Ведь даже не открыв входную парадную дверь, мы уже можем если не угадать в точности, что нас ожидает внутри, то составить первое и, заметьте - самое сильное и важное, впечатление об организации. Точно так же, емко и точно, способен «говорить» фасад жилых домов.