Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фрагментарная реставрация

В тех случаях, когда капитальный ремонт фасада здания представляется радикальной и затратной мерой, возможно применение других восстановительных методик. В частности, может быть использована фрагментарная реставрация, частично расширяющая методику консервации фасада здания. Цель подобных работ – максимальное выявление архитектурных нюансов объекта.

Суть метода

Какие виды реставрационных работ можно отнести к фрагментарной реставрации:

  • целенаправленное раскрытие одного из декоративных элементов (например, специалист аккуратно освобождает зубцы стены от наслоений, искажающих их первоначальный облик);

  • удаление не представляющих эстетической и культурной ценности более поздних обновлений, чтобы выявить скрытые фрагменты архитектурно-художественной композиции здания или интерьера, восстановить ее первоначальную целостность.

Фрагментарная реставрация позволяет только частично восстановить целостность архитектурного объекта.

Этапы реставрационных работ

  1. Предварительный осмотр и диагностическое исследование фасадной поверхности здания.

  2. Мытье и очистка рабочей зоны.

  3. Фрагментарное восстановление лепного декора, других элементов или выбранного участка.

Материалы

Специалисты в сфере фрагментарной реставрации используют в своей работе материалы, качество и свойства которых приближены к использованным при создании первоначального убранства фасада. Чтобы исправить мелкие дефекты, а также соединить и укрепить конструкцию, могут применяться современные пропитки, клеящие основы и элементы крепежа.

Опытные мастера знают, что отнюдь не любой материал подходит для отделки старинного фасада из-за разницы фактур, поэтому в ходе реставрационных работ делается абсолютно все, чтобы не только нивелировать воздействие времени и среды, но и сохранить органичность всего образа здания.


Другие статьи
Реставрация купола храма
Реставрация купола храма

Реставрационные компании Москвы достаточно часто имеют дело с полной или частичной реставрацией православных храмов как на территории города, так и за его пределами. Это кропотливая работа, требующая массы профессиональных навыков.

Облицовка фасада современными материалами: стиль, практичность, долговечность
Облицовка фасада современными материалами: стиль, практичность, долговечность

Главные преимущества современных облицовочных материалов – практичность, прочность и высокая экологичность

Ваш новый фасад будет виден и ночью!
Ваш новый фасад будет виден и ночью!

Работы по ремонту фасадов сегодня включают огромное разнообразие технологий, и не только строительных. Для их проведения привлекаются проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Допустим, мастера отремонтировали ваш дом, приукрасили и утеплили его, добавили изюминку в экстерьер, но вам этого мало, и вы хотите сделать что-нибудь еще? Тогда займитесь ночной подсветкой стен дома.