Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Финишные работы по реставрации фасадов: выбираем штукатурку

Какой вид штукатурки для финишных работ по реставрации фасадов предпочесть, чтобы стоимость реставрации не была заоблачной, а качество — низким? Подбирая себе лучшие фасадные материалы, не забывайте, что качество штукатурки зависит не только от производителя, но и от квалификации строителей. Горе-мастера способны угробить, грубо говоря, любые дорогостоящие материалы.

Декоративные финишные штукатурки — что предпочесть

Декоративный слой штукатурки является не только украшением, но и защитой фасада. Какой материал предпочесть? Советуйтесь с вашим подрядчиком, уже ознакомленным с фронтом работ, географическими, климатическими и природными условиями расположения вашего дома. Конечно, немаловажна и репутация производителя. Например:

  • В любой декоративной штукатурке есть минеральные наполнители (камешки). Они бывают разные: и слишком крупные, и неравномерно дробленые, и, что называется, один в один, ровненькие. Все зависит от честности производителя.
  • То же относится и к пигментам (красителям). Разные партии товара могут быть неодинаково пигментированы, что неприятно узнавать в процессе работы с уже подготовленным материалом. Строителям приходится «химичить», чтобы стены не были пятнистыми.

Какие штукатурки сейчас наиболее популярны?

Акриловая. Простая и доступная готовая штукатурка. При утеплении пенопластом берут именно ее. Однако если ваш фасад — не эконом-вариант, лучше остановиться на других, более качественных в плане паропроницаемости (акрил «запечатывает» поры для воздухообмена наглухо, как пчелы в улье). Также акрил менее стоек к пыли и грязи.

Силиконовая. Дорогостоящий, но ценный вариант. Показывает высокую паропроницаемость, используется с любым утеплителем — пенопластом, минватой, стойкая к загрязнениям, к растрескиванию, термопластичная (не поддается термическим ударам — резким перепадам от мороза к теплу).

Силикатная. Не путать с силиконовой, но это тоже неплохой вариант по показателям паропроницаемости. Однако силикатная менее стойка к грязи, не эластична, как предыдущий материал.

Минеральная. Широко распространенная штукатурка на основе водно-цементного раствора, поставляется в сухом виде, в мешках. Высокая паропроницаемость, низкая цена, возможность применять с любым утеплителем — вот качества, на которые делают ставки и строители, и домовладельцы. К отрицательным качествам относят быстрое высыхание раствора при работе (нельзя разводить большие объемы сразу) и невозможность нанести на него краску сразу после нанесения (нужно ожидать 2-4 дня). Однако производители уже предлагают готовые минеральные штукатурки в емкостях в состоянии пигментированной пасты, которые не нужно затем окрашивать.

Реконструкция общественных зданий, жилых домов требует основательного подхода и учета всех многочисленных нюансов, о которых известно только профессионалам.


Другие статьи
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады
Подавляющее число домов имеет поврежденные фасады

Жители и гости города должны гордиться своей столицей. Главная, фасадная часть городов нуждается в своевременном уходе, обновлении, реставрации. Но то, что в Москве и Санкт-Петербурге происходит сейчас, не поддается описанию. Фасады домов в плачевном состоянии, они неэстетичны и создают опасность для жизни и здоровья горожан.

Что такое напыляемые теплоизоляции и для чего их можно применять?
Что такое напыляемые теплоизоляции и для чего их можно применять?

Напыляемая теплоизоляция — это ответ ученых на проблему недостатков современной теплоизоляции. Неужели удалось найти действительно универсальное решение?

Панорамное остекление фасада: стоит ли его делать?
Панорамное остекление фасада: стоит ли его делать?

Красивые панорамные окна в условиях нашей северной страны совсем недавно стали по-настоящему модные. Их принято называть французскими, и страна их происхождения действительно Франция.