Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Финишные работы по реставрации фасадов: выбираем штукатурку

Какой вид штукатурки для финишных работ по реставрации фасадов предпочесть, чтобы стоимость реставрации не была заоблачной, а качество — низким? Подбирая себе лучшие фасадные материалы, не забывайте, что качество штукатурки зависит не только от производителя, но и от квалификации строителей. Горе-мастера способны угробить, грубо говоря, любые дорогостоящие материалы.

Декоративные финишные штукатурки — что предпочесть

Декоративный слой штукатурки является не только украшением, но и защитой фасада. Какой материал предпочесть? Советуйтесь с вашим подрядчиком, уже ознакомленным с фронтом работ, географическими, климатическими и природными условиями расположения вашего дома. Конечно, немаловажна и репутация производителя. Например:

  • В любой декоративной штукатурке есть минеральные наполнители (камешки). Они бывают разные: и слишком крупные, и неравномерно дробленые, и, что называется, один в один, ровненькие. Все зависит от честности производителя.
  • То же относится и к пигментам (красителям). Разные партии товара могут быть неодинаково пигментированы, что неприятно узнавать в процессе работы с уже подготовленным материалом. Строителям приходится «химичить», чтобы стены не были пятнистыми.

Какие штукатурки сейчас наиболее популярны?

Акриловая. Простая и доступная готовая штукатурка. При утеплении пенопластом берут именно ее. Однако если ваш фасад — не эконом-вариант, лучше остановиться на других, более качественных в плане паропроницаемости (акрил «запечатывает» поры для воздухообмена наглухо, как пчелы в улье). Также акрил менее стоек к пыли и грязи.

Силиконовая. Дорогостоящий, но ценный вариант. Показывает высокую паропроницаемость, используется с любым утеплителем — пенопластом, минватой, стойкая к загрязнениям, к растрескиванию, термопластичная (не поддается термическим ударам — резким перепадам от мороза к теплу).

Силикатная. Не путать с силиконовой, но это тоже неплохой вариант по показателям паропроницаемости. Однако силикатная менее стойка к грязи, не эластична, как предыдущий материал.

Минеральная. Широко распространенная штукатурка на основе водно-цементного раствора, поставляется в сухом виде, в мешках. Высокая паропроницаемость, низкая цена, возможность применять с любым утеплителем — вот качества, на которые делают ставки и строители, и домовладельцы. К отрицательным качествам относят быстрое высыхание раствора при работе (нельзя разводить большие объемы сразу) и невозможность нанести на него краску сразу после нанесения (нужно ожидать 2-4 дня). Однако производители уже предлагают готовые минеральные штукатурки в емкостях в состоянии пигментированной пасты, которые не нужно затем окрашивать.

Реконструкция общественных зданий, жилых домов требует основательного подхода и учета всех многочисленных нюансов, о которых известно только профессионалам.


Другие статьи
Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2
Консервация и реставрация профилированных элементов Часть 2

Методика консервации и реставрации профилированных элементов (тяги) и гладких оштукатуренных поверхностей.

О разновидностях фасадных красок
О разновидностях фасадных красок

Окраска фасадов - один из наиболее распространенных и востребованных способов отделки наружных стен. Фасадные краски создаются с учетом всех особенностей их практического использования. Они устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолета, температурных колебаний и различных загрязнений.

Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины
Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины

Главным достоинством деревянных домов является то, что они построены из дерева. И в этом нет ни иронии, ни игры слов. Дерево — прекрасный, безупречный с т.з экологии, проверенный веками природный материал. Оно концентрирует тепло и равномерно распределяет его внутри помещения. Дом отлично выдерживает сейсмическую нагрузку,