Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасадный декор: история о форме

Планируя мероприятия по капитальному ремонту фасада здания, часто важно сохранить его первозданный, задуманный архитектором, вид. Реконструкторам приходится иметь дело с фасадным декором, а точнее – его уцелевшими под действием неумолимого времени фрагментарными остатками. Между тем, мода на использование фасадных украшений пришла к нам из глубины веков, беря начало еще в эпоху Древнего мира и достигая пикового расцвета во времена европейского Ренессанса.

Наиболее монументальным элементом фасадного декора является колонна – ее форма, пропорции и отделка (согласно канонам дорического, коринфского либо ионического ордера) задают тон всему архитектурному ансамблю здания. Древние зодчие были вынуждены работать с тем, что давала им природа, высекая колонны из мраморных глыб. Позже стали широко применяться гипсовые декоративные элементы: несмотря на свою пластичность, алебастр со временем начинает крошиться, приходя в негодность. Но именно с алебастра началась массовая популярность декоративных элементов фасада.

Сегодня для производства фасадных украшений используется множество синтетических – легких, прочных и долговечных, - материалов, обеспечивающих не только разнообразие форм, но и удешевление стоимости реставрационных работ. Современные декоративные элементы отличаются материалом, но не формой: на пути прогресса, человеческая культура охотно меняет содержание, придерживаясь издревле любимых очертаний. Как и много веков назад, сегодня в ходу:

  • откосы и наличники;
  • карнизы;
  • колонны и полуколонны;
  • пилястры;
  • сандрики;
  • балюстрады;
  • капители;
  • базы;
  • филенки;
  • цокольные камни.

И с той лишь разницей, что все они успешно изготавливаются из альтернативных материалов: использование пластичных и прочных полимеров позволяет сделать труд мастера (и изготовителя, и строителя, и реставратора) куда менее тяжелым, чем во времена изобретения художественного декора для отделки фасадов. Сегодня колонны из акрила легко вписываются в хай-течный интерьер, а цокольные камни из разнофактурного стеклопласта активно потеснили даже практичные бетон и опалубку. Специалисты нашей компании готовы воплотить ваш проект в реальность.


Другие статьи
Герметик увеличит срок службы фасада
Герметик увеличит срок службы фасада

Цели применения герметизирующих материалов при фасадных работах. Виды герметиков. Различия их физических свойств. Ценовой рейтинг материалов.

Реконструкция зданий: как это делается?
Реконструкция зданий: как это делается?

Выбирая тот или иной метод, подходящий для реконструкции здания, следует придерживаться комплексного подхода, наиболее полно отражающего социальные, градостроительные и архитектурно-планировочные стандарты.

Что такое бесшовное утепление фасада?
Что такое бесшовное утепление фасада?

Современные системы утепления фасада здания чрезвычайно популярны, особенно учитывая такие факторы, как перманентный «кризис» и финансовая «волатильность». Простой способ утепления скрепленной теплоизоляции, так называемся система бесшовного быстрого утепления. К стенам крепятся теплоблоки и оштукатуриваются традиционным образом. Иными словами, это утепление и ремонт мокрого фасада.