Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасадная доска планкен – особенности и преимущества использования

Внешний вид зданий и их устойчивость к воздействию различных атмосферных факторов во многом зависит от типа используемого облицовочного материала. Планкен – один из наиболее эффективных, надежных и долговечных материалов, используемых для отделки фасада дома.

Отличительные особенности планкена

Планкен представляет собой доску из натурального дерева, края которой скошены или округлены. Чаще всего для ее изготовления используется сибирская лиственница, обладающая высокой плотностью и устойчивостью к воздействию внешних факторов. В качестве основного материала также может использоваться дуб, сосна, кедр, ясень и др. Ширина фасадной доски – 70-140 мм, толщина – 15-22 мм. Планкен удачно сочетает в себе высокие защитные свойства и природную красоту дерева. Он обладает целым рядом эксплуатационных достоинств, что позволяет использовать данный материал для облицовки фасадов жилых домов, бань, настила для террас, а также декорирования интерьеров.

Преимущества материала

Основными преимуществами фасадной доски планкен являются:

  • прочность и экологическая безопасность;
  • продолжительный срок эксплуатации (процесс производства фасадной доски предусматривает устранение сучков, заболони, что увеличивает эксплуатационный срок материала);
  • устойчивость к воздействию внешних факторов (влажности, колебаниям температуры и пр.);
  • высокие гидро- и теплоизоляционные характеристики;
  • материал не подвержен поражению грибком, насекомыми и грызунами;
  • простота монтажа (без использования специального инструмента и оборудования);
  • возможность использования в системе вентилируемого фасада;
  • легкость проведения ремонтных работ (поврежденную доску при необходимости можно заменить);
  • разнообразие фактур и цветовой гаммы, возможность комбинации с другими материалами;
  • дышащая поверхность облицовки (тончайшие зазоры между досками обеспечивают естественную вентиляцию, предотвращающую образование конденсата).

Работы по фасаду с использованием планкена позволяют обеспечить надежную и долговечную защиту здания от внешних факторов и придать ему яркие индивидуальные черты.


Другие статьи
Лаборатория решает всё!
Лаборатория решает всё!

Часто реставрационные строительные работы предполагают необходимость сохранения в первозданном виде даже самых древних материалов, использованных при строительстве объекта, включая кирпичную кладку. Визуальный метод для подобного анализа несостоятелен.

Утепление фасада пенопластом – современная классика
Утепление фасада пенопластом – современная классика

Использование пенопласта – польза или вред? Что лежит в основе самой распространенной технологии утепления фасадов и какие задачи она решает?

Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов
Как пескоструйные технологии используются в ремонте фасадов

Потрескавшаяся штукатурка, краска, высолы, битум, мазут или нагар на стенах фасада не только не красит внешний облик строений, но и способствует снижению его эксплуатационных качеств. Сегодня существует множество способов придать наружным стенам дома надлежащий вид. Одним из наиболее эффективных методов является пескоструйная обработка фасадов.