Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасад из кирпича — классика строительного жанра

Кирпичный фасад наиболее стойко противостоит сюрпризам погоды и климата. Простота обслуживания, многолетний срок службы и строгая красота — дополнительные бонусы для тех, кто предпочитает классику  жанра — кирпичный фасад.

Если вы планируете работы по фасаду и стоите перед выбором материала, смело отдавайте предпочтение кирпичу. Это, разумеется, будет дорогое решение. Но вложения того стоят. Хороший кирпич — вечный материал! Дом  получит надежную охрану от осадков, от промерзания и сквозняков. Кирпич аккумулирует тепло, а значит, тепловая инерция здания повышается, оно долго не остывает и достаточно быстро прогревается.

Как выбирают кирпич для фасада

Разнообразие форм, цветов и размером кирпича огромно. Но не это главное при выборе.  Нельзя опираться только на эстетическое восприятие материала. Важно слушать советы специалистов о том, как ведет себя кирпич в данном климате, каковы его влагостойкие и морозостойкие качества, можно ли использовать его для наружных работ.

На рынке предлагается свыше пяти тысяч форм и цветов отделочного кирпича. Можно найти материал с любой фактурой, с глянцевой или матовой поверхностью. Но как быть с надежностью? Если кирпич изготовлен по ГОСТу, в его теххарактеристиках обязательно указывают диапазоны прочности и морозоустойчивости. Лицевой (фасадный) кирпич в идеале должен иметь прочность марки М300, морозоустойчивость — F100, плюс низкое, максимум до шести процентов, влагопоглощение. Тогда фасад прослужит долго.

Кирпич, изготовленный по ТУ, может содержать примеси камня, известняка, что повлияет на его свойства и долговечность.

Фасадный кирпич призван выполнять две функции:

  • охранять кладку стен от атмосферных воздействий;
  • украшать и облагораживать здание.

Фасадный кирпич придает дому выраженную визуальную привлекательность. Он годами не  выцветает, не теряет свежеть и глянцевый блеск. Специалисты утверждают, что лицевой кирпич может служить сто и более лет. Но утверждение может быть верным, если работы по кладке стены и кладке фасада были выполнены по всем правилам.


Другие статьи
Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины
Как защитить деревянный фасад из грубой или гладкой древесины

Главным достоинством деревянных домов является то, что они построены из дерева. И в этом нет ни иронии, ни игры слов. Дерево — прекрасный, безупречный с т.з экологии, проверенный веками природный материал. Оно концентрирует тепло и равномерно распределяет его внутри помещения. Дом отлично выдерживает сейсмическую нагрузку,

Морозостойкость штукатурки - важно для фасада
Морозостойкость штукатурки - важно для фасада

При выполнении работ для достижения качественного результата необходимо соблюдать ряд технологических требований. Одно из главных условий - не использовать воду при подготовке поверхности к нанесению штукатурки. Это может привести к оледенению основания, что сделает невозможным проведение дальнейших работ.

Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление
Облицовка «мокрых» фасадных систем керамикой — перспективное направление

Вместо декоративно-защитной штукатурки стены дома с «мокрой» фасадной системой иногда облицовывают керамической плиткой. Можно ли это делать? Насколько прочна облицовка, и можно ли повысить ее долговечность?