Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Фасад генерирует энергию — это прорыв

Разработчики создали уникальный материал для фасада — не только энергоэффективный, но и энергогенерирующий. Солнечная энергия будет вырабатываться не специальными батареями на крышах домов, а всем фасадом здания. Открытию предшествовали многочисленные расчеты и эксперименты. Математики, физики, биологи и архитекторы объединили свои усилия ради будущего строительной отрасли.

В распоряжение инженеров реставрационно-строительных компаний поступает материал с рядом уникальных особенностей. Авторы изобретения — немецкие исследователи под руководством профессора Х.Клуссманна из университетского центра города Касселя. Они поставили перед собой цель создать экспериментальную энергопродуцирующую систему (Ex­per­i­men­tal En­er­gy Pro­duc­tion Sys­tems) как часть фасада здания. Работа увенчалась успехом. Учеными действительно был произведен материал со способностями фотоэлемента.

Материал назван  DysCrete. В его основе — бетон со специальным покрытием из тонких слоев диоксида титана. Покрытие «впитывает» энергию солнца и по бетону, как по электроду, передает ее в аккумулирующие батареи. Энергия преобразовывается по образцу фотосинтеза. Покрытие на бетонных поверхностях может быть создано путем систематического изменения его физико-химической структуры при интеграции особых веществ. Электрогенерирующий слой интегрирован в конструкционные элементы. Регулируя плотность красителя и электролитных компонентов,  слой можно настроить на конкретный диапазонах волн света, в том числе самых коротких волн видимого спектра. Одним из основных преимуществ бетона с сенсибилизированным красителем является его относительно низкая себестоимость, что придает системе большой потенциал в качестве источника энергии с низким уровнем затрат.

Проект не завершен и активно развивается. Прототипы уже нашли применение в новых проектах по всему миру. Один из них — офисное здание, получающее энергию на работу  из электробетонных пластин. Сделан примерный расчет количества фотоэлементов для нормального функционирования здания. Проект считается весьма прогрессивным в деле снижения потребления энергоресурсов.


Другие статьи
В чем удобство и выгода применения фасадных систем «под камень»?
В чем удобство и выгода применения фасадных систем «под камень»?

Материал был разработан европейскими инженерами и представлен как один из вариантов энергосберегающих технологий в строительстве. Стремление домовладельцев сэкономить на обогреве наконец получило достойный ответ. На рынок вывели легкий, эстетичный, эффективный теплосберегающий материал — термопанели для фасада с клинкерной плиткой

Может ли «мокрый» фасад быть экономным
Может ли «мокрый» фасад быть экономным

Многие заказчики справедливо задаются вопросом: может ли «мокрый» фасад с толстым штукатурным слоем быть экономным, ведь это решение требует значительного количества расходных материалов

Цементный сайдинг – новая защита фасада дома
Цементный сайдинг – новая защита фасада дома

Сайдинг – практичный и универсальный материал для отделки загородных домов, коттеджей и других объектов. Он с успехом выполняет как эстетическую, так и практическую функции, придавая строениям красивый, ухоженный вид и защищая их от различных неблагоприятных атмосферных факторов. Цементный сайдинг – одна из наиболее востребованных разновидностей облицовочного материала, обладающая рядом неоспоримых эксплуатационных достоинств.