Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Этапы подготовки фасадов для реставрации

Визуальное восприятие здания — важная вещь, которую никак нельзя сбрасывать со счетов. Традиционно, фасаду уделяется чуть ли ни основное внимание со стороны владельца дома. Архитектура, декор имеют немаловажное значение. Но важнее их — ухоженность, свежесть, привлекательность фасада. Цены реставрации старых домов высоки, потому что работы действительно требуют немалых затрат со стороны строительной фирмы. В зависимости от цели и бюджета проекта, используют аутентичные или современные материалы. Это может быть дерево, камень, металл, композитные материалы. Если проводится реставрация кирпичной кладки расценки учитывают затраты на материал.

Предварительные работы

Если здание не относится к числу особых объектов (архитектурных памятников, например), придерживаться нормативного регламента не обязательно, а потому процесс реставрации облегчается и удешевляется. Нанятой вами фирме нужно хорошенько подготовить фасад, зачистить стены, обработать трещины и швы, произвести покрытие грунтовкой, устранить повреждения кладки, утеплить стены.

Подробнее технологический цикл подготовки стен выглядит следующим образом:

  • удаление верхнего декоративного слоя (краски, побелки). Для этого применяют современный состав с помощью распылителя или валика и через 24 часа вручную зачищают и смывают покрасочный слой водой;
  • снятие штукатурного (цементного, известкового) слоя. С этой целью также можно использовать инновационные составы, в частности,  органические сульфокислоты, позволяющие в короткое время закончить работы. Состав разводится горячей водой и под давлением напыляется на стены, отчего штукатурка буквально на глазах пузырится, легко счищается и смывается. Но чаще всего этот этап также проводится вручную.
  • реставрация кладки. Этот этап не пропустит ни одна уважающая себя реставрационная компания. Восстановление элементов проводят после очистки фасада от грязи и наслоений, чтобы как следует закрепить часть стены. Пыль, грязь со стен снимают также специальными составами, чтобы не мешать прочному соединению новой грунтовки и ремонтным составам. Специальными пастами, содержащими фториды аммония с загустителем, зачищают поверхность стен и вымывают их по прошествии получаса.
  • удаление грибковых отложений. Производятся эти работы механическим способом, затем опасные места пропитываются растворами, основой активного компонента которых является бор и четвертичные аммониевые соединения. Пропитку рекомендуют повторить дважды. Так же тщательно удаляют плесень, мох.
  • если на кирпичной кладке есть высолы, то их следует зачистить и обработать пропиткой - олигомерным реакционным раствором силоксана, др. Через несколько дней на кирпиче появится специальный защитный слой. Соли растворятся и смоются.

Как видим, без дорогостоящей химии не обойтись. Только проведя весь комплекс подготовки можно приступать непосредственно к реставрации.


Другие статьи
Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства
Специфичные фасады: какие материалы используют для их производства

В век высоких технологий и массового потребления электронных товаров проблемы утилизации встают особенно остро. В связи с этим возникают весьма специфичные новые материалы вторичной переработки. Бетон, дерево, глина, кирпич, металл — не только эти материалы могут быть использованы для отделки фасада дома.

Можно ли повысить стойкость штукатурных фасадов к ударам
Можно ли повысить стойкость штукатурных фасадов к ударам

Теплоизоляционные композитные фасадные системы («мокрые фасады») в среде архитекторов и строителей признаны одним из удачных решений для реконструкции старых зданий.

О разновидностях фасадных красок
О разновидностях фасадных красок

Окраска фасадов - один из наиболее распространенных и востребованных способов отделки наружных стен. Фасадные краски создаются с учетом всех особенностей их практического использования. Они устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолета, температурных колебаний и различных загрязнений.