Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Энергосбережение и энергоэффективность фасадов зданий

Энергоэффективность и энергосбережение — понятия не одного ранга. Если дом обладает высоким показателем энергосбережения, то это не означает, что его энергетическая эффективность оптимальна. Об этом рассуждали специалисты отрасли, собравшись на очередной встрече «Фасады России» в 2017 году.

Как известно, одной из государственных инициатив было повсеместное внедрение в строительные технологии такого понятия, как энергоэффективность.

Энергоэффективность – это продуманное, экономичное использование любых энергетических ресурсов, снижение потребления газа, электроэнергии, жидкого и твердого топлива, солнечного света, энергии ветра и пр. Как известно, создана государственная информационная система Gisee.Ru, посвященная вопросам экономного расходования электроэнергии и энергоэффективности в целом. Специалистами производится экспресс-энергоаудит зданий и сооружений. В строительные нормативы вводится обязательная классификация домов жилого типа по уровню энергоэффективности и многое другое. Так, например, определяется индекс энергоэффективности:

М.Мень, руководитель Минстроя, инициирует повсеместный аудит многоквартирных домов для определения уровня внедрения энергосберегающих технологий. Этот показатель становится необходимым для планирования капремонтов или реконструкции части здания. Энергосервисные компании России обязали проводить энергетический аудит домов перед назначением планового или срочного капремонта, а информация о результатах энергоаудита, по предложению правительства, должна размещаться на фасадах домов. Жильцы дома пока сами определяют, какой вид ремонта они выбирают — обычный или с применением энергоэффективных технологий. Разумеется, второй, более грамотный и современный подход сыграет существенную роль в повышении стоимости ремонта фасада здания, крыши, теплокоммуникаций и пр.

Комплексный анализ трансмиссионный потерь тепла жилого дома показал, что существуют три основные проблемы:

  • большая поверхность стен, слабые, частично разрушенные фасады домов;
  • некачественное остекление, старые рамы;
  • плохо оборудованные кровли.

Замена окон полностью лежит на плечах домовладельцев. А вот переоборудование фасадов и крыш многоквартирных домов должно проводиться управляющими компаниями и аффилированными службами ЖКХ. Однако эксперты предупреждают: сокращение затрат на отопление дома вовсе не говорит о его высокой энергоэффективности. Выгоды от эксплуатации домов и снижение затрат на обслуживание строений наступают только при комплексном подходе, параллельном решении всех проблем в целях повышения индекса энергоэффективности.


Другие статьи
Содержание фундамента: важные требования
Содержание фундамента: важные требования

Фундамент – это один из наиболее важных конструктивных элементов любого строения, независимо от его возраста и этажности. Именно от его состояния напрямую зависит долговечность и прочность здания, а также возможность максимально его использовать в течение всего срока эксплуатации, заложенного в проект.

Недорогие способы обновления фасадов
Недорогие способы обновления фасадов

Какие из вариантов обновления фасадов могут считаться самыми доступными? Что выбрать при скромном бюджете, но острой необходимости? Предлагаем два недорогих варианта.

Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?
Какой утеплитель выбрать для деревянного дома?

О высоких теплозащитных свойствах деревянных домов известно многим. Но даже такие строения нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Утепление стен способствует сохранению тепла внутри помещений, сокращению расходов на потребление энергоресурсов, обеспечению сохранности конструкции дома и увеличению срока его службы.