Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Для чего выполняется лазерное сканирование фасадов

Наверное, вы не раз обращали внимание на группу геодезистов, производящих замеры дома с помощью высокоточной аппаратуры с лазерным лучом. Такие замеры производят перед началом реконструкции зданий, перед капитальным ремонтом или обновлением фасада. При этом действительно используется лазерное оборудование. С его помощью специалисты получают цифровую модель здания.

Цифровая модель здания — для чего?

Любые работы по фасаду многоквартирного или частного дома должны проводиться по строгим нормативам и правилам. С помощью лазерного сканирования специалисты определяют объем работ и создают точный проект реконструкции/реставрации здания. В результате сканирования получают двумерные чертежи фасада. При необходимости создается и 3D-модель объекта. Замена отделки и окраску фасадов, остекление балконов, монтаж навесных фасадных конструкций производят только на основании проектно-сметной документации. Лазерное сканирование и создание модели в плоском (двумерном) или объемном (трехмерном) изображении необходимы для точности расчетов, наглядности проекта и удобства всех занятых в работах специалистов.

Особенно необходима точность и детализация для объектов исторического значения, имеющих массу архитектурных особенностей и декоративных деталей. Полученные модели используются архитекторами, реставраторами, строителями для подготовки и реализации проектов. Обработка данных производится в программах информационного (интеллектуального) и геометрического моделирования Autodesk REVIT (BIM), AutoCAD и др. специалистами геодезического профиля.

Геодезическая съемка — строителям в помощь!

Кроме лазерных сканеров, специалисты по геосъемке используют электронные тахеометры (теодолиты) для замеров углов, высот, расстояний, координат на местности. Создается детализированный чертеж и пояснительная записка — экспликация. Исполнительные и обмерные чертежи нужны для определения объемов работ, разработки проектов, составления смет и для отчетов перед заказчиками. Замеры могут производиться в промежутке от одного до трех дней в зависимости от величины объекта.

Геосъемка и лазерное сканирование — незаменимые помощники строителей, проектировщиков, сметчиков, архитекторов, дизайнеров, реставраторов. Применение современных технологий повышает качество и снижает сроки реставрационно-строительных работ.


Другие статьи