Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Для чего используется стеклосетка и каковы требования к ее качеству

Стеклосетка — это сетка из стекловолокна, стойкого к воздействию щелочей. Она применяется для усиления штукатурного слоя при утеплении фасадов, обрамления капельников, уголков, цоколя, любых деформационных элементов, для нанесения керамической плитки вместо финишной штукатурки и пр. Каковы существуют качественные требования к данному типу материала?

Щелочестойкость — главный показатель

При использовании тонкой, недостаточно качественной стеклосетки можно ожидать растрескивание фасада уже через год-полтора после окончания ремонтных работ. Если вскрыть штукатурный слой по образовавшейся трещине вплоть до минераловатного утеплителя, то можно убедиться, что сетка практически полностью отсутствует. А ведь она была использована! Значит, с течением времени сетка просто-таки растворяется в агрессивной среде. Ее показатель щелочестойкости был недостаточным.

Любой потребитель может проверить эти свойства приобретенной сетки, бросив на пару дней небольшой кусок в едкий натрий. Если сетка разложилась, то она не прослужит долго, и ее категорически не рекомендуется использовать для армирования штукатурки во время наружного утепления. Реставрация старых домов требует значительных капиталовложений. Поэтому важно использовать материалы, прошедшие независимую экспертизу и соответствующие техническим условиям.

Какие другие недостатки может иметь сетка из стекловолокна?

  • Несоответствие метража в рулоне информации на этикетке.

  • Волнистую структуру, не позволяющую утапливать ее в базовый штукатурный слой.

  • Плохое перевивочное переплетение, низкое качество нитей и пр.

То есть, к оснащению строительных работ расходными материалами нужно подходить крайне ответственно, не допускать неразумного удешевления в ущерб многолетней эксплуатации объекта.

Минимальные технические требования к стеклосетке:

  • Устойчивость к растяжению.

  • Прочность на разрыв (1,75 килоньютон на 5 см).

  • Плотность поверхности сетки в диапазоне 160–165 г на метр квадратный.

После сминания материал должен быстро восстановить исходную форму. Размер и чередование ячеек должны быть правильными и постоянными — это можно оценить на просвет. Сетка не должна иметь острого специфического запаха.

Фирма по ремонту фасадов обязана гарантировать качество применяемых материалов, если была привлечена к их закупке. Поставщик должен предъявить документы, подтверждающие происхождение материала с заявленными свойствами. Обязательно наличие технического свидетельства на материал.


Другие статьи
Фасад из кирпича — классика строительного жанра
Фасад из кирпича — классика строительного жанра

Кирпичный фасад наиболее стойко противостоит сюрпризам погоды и климата. Простота обслуживания, многолетний срок службы и строгая красота — дополнительные бонусы для тех, кто предпочитает классику  жанра — кирпичный фасад.

Рекомендации по окраске акриловыми красками
Рекомендации по окраске акриловыми красками

Как красить стены акриловыми красками правильно? Акриловые — это стойкие краски, произведенные  на основе акриловых смол. Они не имеют неприятного запаха, легко наносятся, имеют хорошие покрывающие свойства, устойчивы к смыванию.

Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации
Как ведут себя фасады из цементно-стружечных плит через несколько лет эксплуатации

Как известно, дешевые, но качественные материалы вызывают наибольший интерес у потребителей. Выбор всегда осуществляется сначала по цене - от более дешевых позиций к более дорогим. И первый вопрос покупателя цементно-стружечных плит для ремонта фасада здания — а как ведет себя этот материал через год-два или пять лет эксплуатации в наших условиях?