Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Для чего используется и нужна ли вообще мембрана на фасаде?

Мембрана, ветро-влагозащитное полотно, используется при монтаже вентилируемых фасадов. Ее необходимость оспаривалась не раз и многими специалистами. Так какое из мнений действительно правильно? И нельзя ли частично сократить немалую по стоимости реконструкцию дома за счет отказа от покупки мембран?

Мнение ученых против мнения практиков

Исследования, проведенные в США, показали, что ветро-влагозащитная пленка снижает теплоперенос, обусловленный конвективным движением воздуха, и помогает экономить на отоплении, снижая затраты почти на 40%. Но в среде строительных компаний, занимающихся реконструкцией общественных зданий, решили отказаться от мембран, ссылаясь на предположение, что утеплитель высокой плотности и так защищает здание от ветра, пропускает пары, но не пропускает влагу в помещение.

Результаты испытаний в «СтройТехНорме»

Произвести проверку эффективности всех элементов системы вентилируемых фасадов в натурных условиях поручили белорусскому испытательному центру «СтройТехНорм». Сотрудники центра получили аккредитацию и в Республике Беларусь, и в России. Учреждение имеет соответствующую базу и опыт в такой работе. Задача сформулирована так: проверить в климаткамере состояние фасадной системы под действием ветра с разными видами утеплителя, с мембраной или без мембраны. Для испытаний взяли утеплитель разной структуры:

  • толщиной 10 см, плотностью 14 кг на куб.м;
  • толщиной 5 см, плотностью 30 кг на куб.м.

Вентсистему закрепили на элемент стены из газоблоков толщиной 10 см и установили измерительные датчики. Испытателям необходимо было установить, каково сопротивление теплоотдаче при всех равных условиях в системах с мембраной и без нее.

Проверка проводилась в теплой и холодной части климатической камеры при разной силе ветра. В работе соблюдались требования ГОСТов - «Методы определения сопротивления теплопередаче...» и «Метод измерения плотности тепловых потоков...». Результаты исследований показали, что разница показаний сопротивления теплоотдачи систем с мембраной и без нее действительно есть, каким бы плотным и толстым ни был утеплитель. Эта разница колеблется в диапазоне 10-15%. Были сделаны однозначные выводы, что ветро-влагозащитные мембраны влияют на теплотехнические характеристики строения. Реставрационно-строительным компаниям рекомендовано учитывать данные испытаний для лучшей теплоизоляции фасадов.


Другие статьи