Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Действительно ли черный фасад — признак пессимизма хозяев дома?

Замечали? Все больше домов одевается в темное — шоколадный, графитовый, черный цвета. Темные дома — знак времени. И тут есть над чем задуматься. Речь идет не о новой эстетике архитектуры, а об умении обойти традиции, выглядеть смело и современно. Для одних темный дом — знак достоинства и вкуса, для других — практичный футляр, за которым можно надежно спрятаться. Черный в психологии традиционно называют цветом пессимизма, отчаяния и социопатии. Но нынешнее прочтение черного в архитектуре — скорее смелость и вызов, чем страх и желание укрыться. Рождается новая парадигма вкуса и определенности.

Посмотрите, в стилистике одежды с черным или серым комбинируется любая вещь — зеленая, ярко-розовая, желтая или белая. Так и с фасадом. Чем темнее стены, тем графичней экстерьер, тем выигрышней смотрятся на нем декоративные элементы и окружающий ландшафт. Кто сказал, что черный — цвет исключительно траурный? Это цвет организованности, власти, денег и силы! Темно-серый — цвет пунктуальности, деловитости, спокойствия, нейтралитета.

Темные фасады — вне моды и времени

Новые материалы в строительной практике позволяют создавать черные, как смоль, глянцевые строгие стены. В темном цвете благородно выглядит любой материал — от бетона до состаренного дуба. Хорошо себя показала окраска фасадов современными лакокрасочными покрытиями, неплохо смотрятся готовые керамические или стальные блоки. А вот оштукатурить фасад до черного цвета вряд ли удастся — при чрезмерном использовании пигмента штукатурный слой начинает слоиться и осыпаться.

Почему черный выглядит столь привлекательно? Все дело в окружении. Дом как будто бы пронзает природный бэкграунд из темной зелени, весенней листвы, оранжевых кружев осени и белого цвета весны. А как прекрасен небоскреб на фоне облаков и синевы неба!

Черный — практичный цвет. И дело здесь не только в немаркости поверхности, стойкости темных пигментов к ультрафиолету, но и в способности аккумулировать тепло, что неплохо, если принимать в расчет экономию на теплоизоляции. Даже самый скудный зимний солнечный луч преобразуется в тепло. Летом, правда, придется позаботиться о дополнительной вентиляции.

В строительстве набирает популярность искусственная консервация древесины по японской разработке. Древесину почти обугливают, чем защищают на долгие годы от разрушения. Дома из такого материала выглядят интригующе.

И, наконец, последний аргумент в пользу черного фасада. Психологи утверждают, что в мире, замусоренном информацией, монохром, как старые черно-белые фотоснимки, воспринимается легче. Сознание успевает сосредоточиться на черном и «прочитать» архитектуру дома без напряжения глаз и мозга. Если в ваших планах проведение капитального ремонта фасада здания, не забудьте о черном.


Другие статьи
Реконструкция объектов – тонкости процесса
Реконструкция объектов – тонкости процесса

Какие требования предъявляются к объектам реконструкции? Что необходимо знать для получения разрешения на реконструкцию и успешной реализации проекта?

Какие виды кирпича используются для отделки фасадов?
Какие виды кирпича используются для отделки фасадов?

Облицовка дома кирпичом – одна из наиболее востребованных услуг, осуществляемых профессиональными реставрационно-строительными компаниями. На современном строительном рынке сегодня представлено огромное разнообразие фасадных кирпичей, которые отличаются не только эстетическими качествами, но и эксплуатационными свойствами.

Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры
Фасады будущего и современные реалии экоустойчивой архитектуры

Экоустойчивость городских и загородных пространств — важнейший тренд современной архитектуры. Это понятие сочетает ряд дефиниций, в том числе три важнейших - энергоэффективность, экологичные стройматериалы, социальная ответственность застройщиков. Важнейшая роль отводится внешнему виду зданий, их фасадам.