Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов

Финишная отделка утепляемых стен в настоящее время при качественном ремонте фасадов выполняется на основе защитной штукатурки на нецементной основе — полимерной, минеральной и пр. Декоративная отделка таким образом защищает всю штукатурную систему от климатического, атмосферного и осадочного воздействия.

Свойства защитных декоративных покрытий

Штукатурки бывают разного цвета, зернистости, фактурных свойств. Колеровка производится как на производстве, так и самостоятельно за счет введения в основу пигментов. Не следует стремиться к высокой насыщенности цвета — у многих составов насыщенность ограничена, и излишками красящих веществ невозможно добиться нужной яркости. Требуемая фактура достигается в зависимости от направлений движения шпателя и прилагаемых усилий. Зернистость определяется размером вкраплений (мраморной крошки) — они бывают от 1 до 7 миллиметров. Штукатурки, имеющие зерно менее 1 миллиметра, считаются гладкими.

Требования к штукатурным материалам

Первое и основное, что учитывают при выборе финишного слоя, это его стойкость к воздействию влаги. Проникая сквозь мельчайшие капилляры декоративного слоя, вода попадает внутрь утеплителя и может достигать стен фасада. Поэтому специалисты не используют разнородные материалы и стремятся к применению готовых штукатурных систем, включающих грунтовку, краску, влагоотталкивающую пропитку, сухую или готовую штукатурку. Некоторые мастера строительных бригад, стремясь к повышению общей стоимости реставрационных работ, предлагают заказчику локальную или глобальную обработку стен гидрофобизирующими составами. Однако в подавляющем большинстве случаев такая обработка не нужна и даже вредна, так как пары из помещения (образованные в связи с разностью температур) не смогут выходить сквозь стены здания, а потому повысят влажность в помещении и будут разрушительно действовать на внутреннюю отделку.

Помимо устойчивости к влаге и паропроницаемости, штукатурная основа должна относительно быстро высыхать — эта способность влияет на долговечность покрытия.


Другие статьи