Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Декоративные элементы фасада – материалы для изготовления и их свойства

Колонны, арки, балясины, карнизы, пилястры, филенки, консоли, барельефы, молдинги… Это далеко не все декоративные элементы, без которых невозможно себе представить фасад здания в стиле классицизма, рококо или ампир. Они служат украшением фасада и создают необходимый визуальный эффект, выгодно подчеркивая или видоизменяя фактические архитектурные формы. Именно поэтому при воплощении любого проекта реставрации памятника архитектуры особое внимание уделяется лепным элементам. 

Какие материалы используются для изготовления лепнины?

Проект реконструкции фасада может потребовать использования декоративных элементов, обладающих строгого определенными свойствами и характеристиками. В этом случае используется лепнина из различных материалов.

Гипс

Это самый традиционный материал для изготовления фасадных элементов. Он экологичен, прост в производстве и позволяет создавать самый разнообразный по форме декор. Единственным его недостатком является вес. Гипсовая лепнина достаточно тяжела и ее монтаж может производиться только на крепких фасадах с прочным фундаментом.

Стеклофибробетон

Его основными компонентами являются сухие смеси на цементной основе и стекловолокно. Такое сочетание придает материалу легкость и прочность. Добавление краски в процессе производства позволяет получить готовые изделия любого цвета. Такой фасадный декор устойчив к:

  • атмосферным осадкам;
  • резким перепадам температуры;
  • механическому воздействию.

Полимербетон

Изготавливается на основе натуральных материалов (песка, гранитной крошки, кварцевой муки) с добавлением смол. Может имитировать натуральные породы камня. Отличается:

  • небольшим весом;
  • высокой прочностью;
  • эстетической привлекательностью.

Полиуретан

Самый легкий материал. Готовые детали различных форм легко крепятся к поверхности при помощи специального клея и не нагружают стены и фундамент. Окрашиваются в любой цвет обычной фасадной краской.


Другие статьи
Каким способом лучше облицевать цоколь?
Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя.

Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?
Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?

Сегодняшняя Москва по темпам восстановления важнейших культурно-исторических объектов достигла уровня столиц Великобритании и Италии. По уверению мэра столицы, в ближайшие годы Москва обгонит все ведущие города планеты в плане реставрационных работ.

Темные фасады: как избежать разрушения и дефектов окраски
Темные фасады: как избежать разрушения и дефектов окраски

Любителей темных фасадов ждут неприятные проблемы. Вы тоже предпочитаете черные краски? Думаете, это практично, не придется долгие годы обновлять фасад, очищать от грязи и пыли? Это не всегда так. Очищать придется, да и ремонтные работы могут вам понадобиться значительно раньше остальных. Давайте рассмотрим, как избежать дефектов или с наименьшими потерями провести восстановление фасада.