Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Что выбрать: облицовочный кирпич, навесной фасад или штукатурку?

У каждого вида реставрационных работ есть конечная цель — повысить внешнюю привлекательность, внутренний комфорт и долговечность здания. Однако какое решение предпочесть для фасадных работ — вопрос непростой. И здесь нельзя рассуждать в рамках категорий «нравится — не нравится». Следует прислушиваться к советам тех, кто сможет дать профессиональную оценку вашему выбору.

Хотите, чтобы дом был привлекателен более 100 лет?

Если в ближайшие 100 лет вы не планируете фасадные работы, то выбирайте облицовочный керамический кирпич. И точка. Для тех, кто нуждается в дополнительных аргументах, раскроем тему подробней.

Лицевой (облицовочный) керамический кирпич зарекомендовал себя на протяжении всей строительной истории человечества. Ему не страшны ни жара, ни морозы, ни дожди и вьюги. Силикатный кирпич (песчано-известняковый) несколько проигрывает керамике по показателям веса и теплопроводности. К тому же силикатный менее жаростоек (трескается в каминах, в дымоходах, печах) и более гигроскопичен (накапливает влагу, не используется на цокольных этажах и в подвалах). Внешний вид силикатного кирпича заметно снижается уже через 30 лет от начала стройки. Однако этот долговечный и надежный материал уверенно может служить более полувека.

Фасадное решение на полвека

Но ни один из других претендентов - популярных видов фасадной облицовки - не прослужит более 50 лет. В чем основные проблемы?

Навесные фасады поддаются деформации, панели теряют вид от воздействия природных факторов. Если в первые годы от начала эксплуатации изменения не так видны, то затем они все равно проявляются. Потребуется реконструкция части здания или всего фасада, нанесение дорогостоящего покрытия, замена теплоизолирующего слоя.

Агрессивная среда, погода и время влияют и на оштукатуренные фасады. Декоративный слой теряет свежесть красок. Штукатурка понемногу рассыхается, отслаивается, а так называемый «короед» забивается грязью.

Получается, что керамический облицовочный кирпич становится серьезным конкурентом другим видам отделки. Средства, затраченные на фасадные работы, с годами спокойной и уверенной жизни в красивом, надежном и теплом доме оправдают себя.


Другие статьи
Новый тренд — стеклянные фасады в Японии и США
Новый тренд — стеклянные фасады в Японии и США

Фасады домов из стекла — развивающееся направление зарубежной архитектуры. На сегодняшний момент речь не идет о массовом производстве стеклянных фасадов. Однако реализованные проекты уже привлекли к себе достаточно внимания поклонников инновационных решений.

ТехноНИКОЛЬ: решения, которым нет аналога
ТехноНИКОЛЬ: решения, которым нет аналога

Корпорация ТехноНИКОЛЬ предлагает решение, не имеющее подобных примеров в нашей стране. С июня текущего года на рынок выводится линейка продукции «под ключ» для систем оштукатуренных фасадов — от цоколя и до самой крыши

Как проводится реставрация архитектурных элементов
Как проводится реставрация архитектурных элементов

Единственно верный способ реставрации — это не разрушение, а сохранении аутентичности. Такая работа должна вестись только на профессиональном уровне после изучения объекта и составления плана реставрационных работ.