Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Что такое высолы и как от них избавиться

Высолами называют белые пятна на фасадах и стенах зданий, которые образованы кристаллами солей. Механизм их появления следующий:

  • фасады постоянно подвергаются воздействию влаги, которая постепенно проникает внутрь материала, из которого они построены;

  • с водой внутрь поступают кристаллы солей;

  • со временем проникшие в материал кристаллы выступают на его поверхности, образуя разводы и пятна белого цвета.

Высолы не только портят декоративный вид фасада, но и негативно влияют на материалы, которые использовались для его постройки и отделки. Скопления солей способствуют разрушению материалов, препятствуют нормальной циркуляции воздуха и забивают поры, не давая излишкам влаги просочиться наружу.

Методы очистки фасадов от высолов

К технологиям очистки фасадов относят:

  • абразивную очистку поверхности;

  • сухую или влажную пескоструйную очистку;

  • химическое воздействие при помощи специальных средств;

  • мягкий бластинг;

  • очистка с использованием аппаратов высокого давления и другие.

Самым доступным и распространенным способом избавления от высолов в фирмах по ремонту фасадов считается химическая очистка. Использование специальных составов позволяет не только восстановить декоративный вид фасадов, но и обеспечить их дополнительной влагозащитой.

При выборе очистителя для фасада, необходимо учитывать:

  • вид материала;

  • степень загрязнения;

  • необходимую глубину проникновения средства;

  • удобство использования химсостава.

При реставрации церквей и храмов предпочтение отдается средствам, специально разработанным для исторически ценных и старинных зданий. Такие средства бережно воздействуют на поверхность и могут использоваться перед началом реставрационных работ.


Другие статьи
Каким способом лучше облицевать цоколь?
Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя.

Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?
Сколько памятников истории и культуры будет отреставрировано в Москве в этом году?

Сегодняшняя Москва по темпам восстановления важнейших культурно-исторических объектов достигла уровня столиц Великобритании и Италии. По уверению мэра столицы, в ближайшие годы Москва обгонит все ведущие города планеты в плане реставрационных работ.

Темные фасады: как избежать разрушения и дефектов окраски
Темные фасады: как избежать разрушения и дефектов окраски

Любителей темных фасадов ждут неприятные проблемы. Вы тоже предпочитаете черные краски? Думаете, это практично, не придется долгие годы обновлять фасад, очищать от грязи и пыли? Это не всегда так. Очищать придется, да и ремонтные работы могут вам понадобиться значительно раньше остальных. Давайте рассмотрим, как избежать дефектов или с наименьшими потерями провести восстановление фасада.