Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Что такое медиафасады — коммерция или искусство?

Медиафасадами называют масштабные световые конструкции, привлекающие внимание ярким коммерческим или художественным контентом. Медиафасады характеризуются значительным эффектом воздействия на зрителей, проявляющимся в вечернее и ночное время, и сейчас являются неотъемлемой частью урбанистического пейзажа.

Миссия — реклама!

Основная миссия медийных фасадных конструкций  - реклама и продвижение товаров. Те, кто побывал на вечерней Таймс Сквер (США, Нью-Йорк), в Лас-Вегасе, в Гонконге  или в центре японских городов — Токио или Осаки — наверняка были потрясены увиденным. Мерцающая тут и там реклама - словно часть архитектуры современных городов. Уличная видеореклама на  огромных светодиодных экранах стала символом процветания, визитной карточкой мировых столиц.

Если говорить о современной городской архитектуре света, то она непременно ассоциируется с анимацией на огромных экранах и всевозможными инсталляциями, проводимыми, например, в Санкт-Петербурге (фестиваль «Круг Света» и аналогичные ему фестивали в Берлине, Сиднее и др. городах).

Однако фестивали и инсталляции — это разовые мероприятия, акции, события. Мы же говорим о стационарных медийных площадках на фасадах небоскребов. Для создания таких площадок требуется капитальная реконструкция общественных зданий. Фасад превращается в некий коммерческий фон, способный навсегда изменить имидж и дома, и города. Одновременно фасад служит арт-объектом, привлекающим внимание туристов и горожан. Вот как создается светомеханический рекламный экран для фасада:

Это сложное инженерное сооружение имеет множество светодиодных экранов, на которые передается изображение. Так как led-пластины меняют свое положение, у зрителя создается объемное 3D восприятие увиденного.

Миссия — искусство!

Архитектура не могла остаться в стороне от инноваций в мире светодизайна. Самые яркие примеры — фасады торгового центра ILUMA в Сингапуре с движущимися картинками в «Хрустальной петле» и Institut du monde arabe в Париже.

Применительно к частным домам медиафасады не нашли широкого распространения. Архитекторы не продвинулись дальше вечерней подсветки стен. Новые решения для инсталляций и инженерных работ по фасаду находятся на стадии осмысления и разработки.


Другие статьи
Как производится профессиональный демонтаж крыши
Как производится профессиональный демонтаж крыши

Очень часто реконструкция части здания предполагает демонтаж старой крыши, чтобы оборудовать новую. Естественно, первым делом проводится техническое обследование здания. После этого, но еще до начала основных работ по разборке, следует демонтировать имеющиеся антенны, устройства линии связи, дымовых труб, рекламных щитов и пр. Алгоритм последующих действий напрямую зависит от материала покрытия.

Какими материалами и как лучше отделать фасад каркасного дома
Какими материалами и как лучше отделать фасад каркасного дома

Конструктивные особенности каркасного дома заставляют особо внимательно подходить к вопросу внешней отделки. Это - важный этап строительства, завершающий аккорд, и от вашего выбора зависит, каким он будет — мощным, солидным или невзрачным.

Каким способом лучше облицевать цоколь?
Каким способом лучше облицевать цоколь?

Цокольная облицовка сохраняет фундамент, делает его более устойчивым к повреждениям от осадков, грунтовых или талых вод, дождя, частиц грунта, неизбежно попадающих на нижнюю часть дома. Опасность создает и то, что в осенне-зимний период вода, проникая в фундамент, замерзает и разрушает его изнутри. Поэтому так важно проводить защиту цоколя.