Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Что такое лицевой керамический кирпич

Даже самый недорогой керамический кирпич очень декоративен и дает возможность каменщикам создавать невероятные по красоте и выразительности фасады.

Лицевой кирпич — декоративная часть многослойных фасадов

Раньше лицевой кирпич «вплетали» в перевязку швов на внешней стене, и этим повышали декоративные качества кладки. Однако с точки зрения энергосбережения этот способ уже не кажется таким полезным. Поэтому архитекторы придумали лицевому кирпичу новую роль — он стал частью многослойных фасадов. Между основной стеной и фасадной кладкой устраивают теплозащитный слой. Дом как бы погружается в термос — зимой в нем тепло, летом — прохладно.

Лицевой кирпич отличается четкостью формы, высоким качеством поверхности. Лицевая часть кирпича бывает:

  • ровной, гладкой;
  • выступающей, рельефной;
  • фактурной, с дополнительными присадками, минеральной крошкой и пр.

Только одну длинную боковую грань (она называется ложковой) делают фактурной, а боковые и противоположная грань - обычные. Керамический облицовочный кирпич пустотелый, легкий. Однако есть разновидности полнотелого кирпича. Его применяют и для отделки фасада частного дома, и для внутренней отделки.

Лицевой кирпич делают из глины при температуре обжига в тысячу градусов Цельсия, что:

  • придает стройматериалу прочность,
  • позволяет долго сохранять исходный цвет,
  • отталкивать воду,
  • быть морозостойким.

От чего зависит цвет кирпича? Из одной и той же глины можно получать кирпич разных оттенков. Все зависит как от сырья, так и от методики обжига. В качестве сырья применяют красножгущиеся и светложгущиеся глины. Таким образом, цветовая гамма кирпича — от красного до коричневого, желтого и даже белого. Пигменты еще больше расширяют цветовой диапазон.

Почему кирпич блестит? На некоторые виды облицовочного кирпича наносят глазурь — расплавленное окрашенное стекло. Глазурь — водонепроницаема, а глазурованный кирпич проходит двойной обжиг, что еще больше усиливает водоотталкивающие свойства материала.

Работы по фасаду — самые ответственные и сложные из-за того, что нужно учесть все архитектурные особенности дома. Поэтому производители лицевого кирпича обязательно предлагают фасонные изделия — кирпич нестандартных форм для оконных и дверных проемов, арок, колонн.


Другие статьи
Рекомендации по  вычинке и  зачеканке швов кирпичной и  белокаменной кладок и восполнению утрат кирпичной кладки традиционным составом
Рекомендации по вычинке и зачеканке швов кирпичной и белокаменной кладок и восполнению утрат кирпичной кладки традиционным составом

Вычинка и зчеканка швов кирпичной кладки - реставрационные работы по замене утраченных кирпичей в древней кирпичной кладке.

Поговорим о достоинствах и недостатках клинкерного кирпича для облицовки фасадов
Поговорим о достоинствах и недостатках клинкерного кирпича для облицовки фасадов

Клинкерный кирпич — это усовершенствованный вид обычного строительного кирпича. В его основе — тугоплавкие глины, которые спекаются при температуре 1200-1300 градусов Цельсия. Потому в готовой продукции исключается присутствие пустот, пор, существенно повышаются прочностные характеристики.

Готовимся к весне, наводим чистоту! Очистители фасадов для вашего дома
Готовимся к весне, наводим чистоту! Очистители фасадов для вашего дома

Не спешите планировать капитальный ремонт фасада здания— достаточно поработать специальным очистителем от солевых и грязевых отложений, высолов, заменить разрушенные элементы. Все эти работы могут быть этапом реставрации фасадов старых домов. Но и новые дома нужно поддерживать в чистоте, не допускать стойких загрязнений — с годами удалить их будет сложнее.