Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
E:7451898@mail.ruT:+7 (495) 745-18-98P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Чем можно и нужно отделывать фасад дома из пеноблоков?

Одним из самых бюджетных вариантов постройки дома является пенобетон или газобетон — ячеистый блочный материал, отличающийся легкостью, надежностью и низкой теплопроводностью. Технология производства этих материалов проста и незатратна, материал доступен. Однако нужно помнить, что он должен быть хорошо защищен, так как пористая структура может разлагаться под воздействием атмосферного влияния.

Долговечность пенобетона зависит от наружной отделки

Чтобы продлить срок службы дома из пеноблоков, нужно облицевать стены дома. Стоимость отделки фасадов будет зависеть от того, какой материал используется. Главное требование к фасадной облицовке — одна должна быть паропроницаемой, обеспечивающий выход паров. Лучшим решением многие специалисты считают навесные фасадные системы. Они будут поддерживать теплоизоляционные свойства пеноблоков, обеспечат беспрепятственное движение воздуха и защитят стены от намокания.

Вентилируемый фасад можно сделать с помощью пластикового сайдинга. Этот вариант один из самых распространенных и дешевых. Дом останется сухим, теплым, углы не будут плесневеть. Те, кто проводит облицовку пеноблоков пенопластом со шаптлевкой, наверное, стремятся сэкономить. Но результат экономии — влажность внутри помещения, ухудшение состояния дома. Специалисты считают, что для пеноблоков важно оставлять зазоры во внешней облицовке для свободного движения паров.

Итак, если вы решаете устроить навесной вентилируемый фасад, вы решите несколько важных задач:

  • обеспечите современный, презентабельный вид вашему фасаду;
  • повысите теплоизоляционные свойства стен строения;
  • защитите их от действия окружающей среды и обеспечите нормальный воздухообмен.

Недорогим, но заслуживающим внимания решением является деревянный блокхаус.  Монтаж деревянных плашек производится на металлический каркас.  Этот вид отделки способствует нормальному движению паров.

Фасады из пеноблоков можно облицевать кирпичной кладкой. Это самый дорогостоящий вариант отделки. Но он не будет реализован, если у дома недостаточно широкий фундамент. При этом кладку пеноблоков и кирпича с ветрозащитой производят одновременно. Зазор между стеной и кирпичной кладкой должен быть не менее 8 см. Для укрепления кирпичной кладки используют металлические анкера от 12 см.

В регионах с теплым климатом отделочные работы по фасаду кирпичом, пластиковыми панелями, блокхаусом не является обязательными — климат позволяет использовать только оштукатуривание стен с покрытием акриловой краской (эти материалы должны быть предназначены именно для работы с пеноблоками).


Другие статьи