Лицензия Министерства Культуры РФ № МКРФ 01518 от 04 марта 2014г.
P: пн-пт: с 9:00 до 18:00

Будут ли строить в России только энергоэффективные здания?

Энергосберегающие технологии для зданий — самый мощный резерв экономии энергии в России. В исследовании, представленном ведущей международной консалтинговой компанией по стратегическому планированию McKinsey & Company, сказано, что реализация мер по повышению энергоэффективности зданий даст до тринадцати процентов экономии потребления энергии в России, значительно снизит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Считается, что теплопотери домов в РФ достигают 60 процентов, в то время как затраты на строительство требуют до 40 процентов полезных ресурсов и энергии. Политика энергоэффективности, принятая в стране, будет воздействовать на строительный сектор. В связи с этим уже предложены и реализуются некоторые проекты. Все они требуют значительных денежных вложений без надежды на самоокупаемость. Но в этом деле действует другая, глобальная цель — сбережение энергии Земли для будущих поколений.

Реализованные проекты и новые возможности

Санкт-Петербург участвует в региональном проекте «Друзья Балтики», принятом соседними державами для повышения энергоэффективности зданий. В городе при реконструкции старых зданий применяют опыт коллег из Германии, что дает экономию на обогреве зданий до 40 процентов. В домах устанавливают качественные стеклопакеты, утепляют фасады и кровлю, используют системы регулирования потребляемого тепла. В Ленинградской области построены коттеджи, обогрев которых чрезвычайно экономичен за счет правильно подобранных утеплителей, рекуперации воздуха и уникальной системы отопления. Стены коттеджей возведены из газобетоннных блоков толщиной до полуметра.

В условиях российского климата надеяться на огромную экономию энергии не приходится. Однако энергопассивные дома — уже не редкость. Так называемые «экодома» используют возобновляемые источники энергии и натуральные материалы. Продуманный инженерный подход гарантирует тепло и комфорт внутри здания, сбережение электричества, газа и воды. Разумеется, эти здания не становятся полностью энергонезависимыми, но расходы на поддержание в них комфортной температуры реально снижаются, так как в доме используется тепло бытовых приборов, человеческих тел, других нестандартных источников энергии. И важным условием строительства является качественная отделка фасада дома.

Зарубежные коллеги признают: свой опыт в России они могут внедрить с оговорками, новыми расчетами и многочисленными согласованиями. Однако по пути энергоэффективности все страны должны идти вместе.


Другие статьи
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАСКЕ   БЕЛОКАМЕННЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАСКЕ БЕЛОКАМЕННЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Традиционно, для восстановления первоначального внешнего вида фасадной поверхности применяется окраска в два слоя: первым слоем фасад грунтуется, вторым – окрашивается

Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов
Декоративные штукатурки в качестве защитного слоя для утепленных фасадов

Финишная отделка утепляемых стен в настоящее время при качественном ремонте фасадов выполняется на основе защитной штукатурки на нецементной основе — полимерной, минеральной и пр. Декоративная отделка таким образом защищает всю штукатурную систему от климатического, атмосферного и осадочного воздействия.

Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть
Мокрый и сухой фасад – какую технологию предпочесть

Внешний облик любого здания и защитные качества его стен во многом предопределяются, исходя из способа облицовки. Именно поэтому выбор технологии является обязательным условием при разработке проекта реконструкции фасада.