Выполняется запрос

 

Золочение куполов: сохраняемые и приумножаемые традиции

Сегодня реставрация церквей и храмов предполагает не только скрупулезное восстановление фасадов, стен и внутреннего убранства, но и покрытие куполов золотом. Главный метод для современных реставраторов – покрытие купола сусальным золотом (очень тонкая пленка 91,5 х 91,5 мм), лигатурный вес которого составляет от 3 до 5 г. Российское сусальное золото традиционно выпускается в виде 60-листовых «книг», в нескольких цветовых вариациях. Чтобы обеспечить идеальную устойчивость к воздействиям среды, используется материал высокой (23,75 части золота/0,25 части различных добавок) каратности.

Особенности технологии

Реставрация куполов церквей с золочением предполагает четыре технологических этапа:

  1. Предварительная подготовка поверхности (зашкуривание, промывание водой и обезжиривание спиртом).

  2. Выбор материала для золочения и грунтовка (в три слоя - свинцовым суриком, тонкотертым кроном или лаками (ГФ­166, ЯН­153, ЯН­54).

  3. Тестовый фрагмент (вызолотка).

  4. Непосредственно покрытие золотом – «масляным» способом по выдержанному от 6 часов до суток (в зависимости от марки) мордану: мастер набирает золото особой кистью и аккуратно прикрепляется к липкой поверхности. После накладки раскроенный золотой лист прижимается и полируется ватным тампоном. Золотые листы наносятся внахлест, а трещины и разрывы фликуются. После покрытия золотом, мордан крепнет за 20-25 дней, после чего позолоченная поверхность консервируется при помощи защитного лака.

Мастера по двое работают внутри шатра – многоуровневых лесов, затянутых двойным полиэтиленом (армированный и тонкий слой) и защищающим рабочее поле от пыли. По окончании работ, готовый купол порядка двух месяцев стоит в шатре, чтобы «привыкнуть» к климату.

В качестве альтернативного метода и активно возрождаемой византийской традиции, реставрация церквей в Москве (например, в Зачатьевском монастыре) предполагает использование золотой смальты, приклеенной к бетонному основанию, для облагораживания купола.