Выполняется запрос

 

За какие средства и как будут проводить ремонт домов?

Многих жителей городов крайне беспокоит проблема текущего ремонта многоэтажных домов — фасадов, инженерных коммуникаций, кровель, лифтового оборудования. Что включает текущий ремонт? На каких основаниях он проводится, как принимается решение о его проведении?

Что такое текущий ремонт?

Текущий ремонт — это подготовительно-организационные меры, технические процедуры и реставрационные строительные работы для устранения выявленных неисправностей. Ремонтируются элементы здания, производится замена оборудования, инженерных коммуникаций с целью поднять эксплуатационный показатель домостроения, утвержденный Постановлением Госстроя в 2003 году.

Кто принимает решение о ремонте?

Решение о проведении ремонтно-строительных работ принимает собрание собственников по простому большинству голосов всех участвующих в собрании или уполномоченный совет дома. Это правило записано в Жилищном кодексе и Постановлении Правительства РФ 491 от 2006 года о правилах содержания общего имущества. Коллегиальным образом домовладельцы определяют объем и виды реставрационных работ, перечень и условия выполнения услуг, бюджет финансирования.

Кто оплачивает расходы на текущий ремонт жилья?

Средства на ремонт включены в плату за содержание помещения. Жилищный кодекс определяет сумму денежных затрат собственников на содержание (в том числе ремонт) мест общего пользования соразмерно их долям в праве общей собственности.

Собственники вносят средства на содержание (ремонт) жилья:

  • при управлении домом специализированной управляющей компанией (УК);
  • при самостоятельном управлении домом;
  • при управлении ТСЖ или ЖСК.

То есть, в любом случае средства на ремонт собираются самими собственниками, даже если они не являются членами товариществ или кооперативов.

УК, ТСЖ, ЖСК и другие кооперативные организации выполняют ремонт собственными силами или по договорам со строительными и ремонтными фирмами.