Выполняется запрос

 

Высолы на граните

Сегодня отделка фасадов зданий часто не исключает применение высокодекоративных материалов, в том числе, натурального или искусственного (композитного) гранита. Уникальные рисунки этой породы вдохновляют многих дизайнеров, а реставраторы вынуждены прибегать к использованию гранита, восстанавливая исторический облик объектов архитектуры. Но, независимо от того, имеет ли здание культурную ценность или перед вами претенциозный новодел, со временем на глянцевой поверхности гранитной облицовки могут появиться некрасивые высолы – белесые потеки и налет.

Высол представляет собой смесь солевых осадков: на поверхность выходят растворимые соли, содержащиеся в самой породе. Дорогой материал содержит их в минимальном количестве, а вот варианты подешевле начинают покрываться белесоватым налетом уже после пары дождливых дней. Подобное случается также и с кирпичом, и с бетоном – с любыми декоративными материалами, в которых содержатся растворимые соли. Причин для этого много:

  • природная влага или влажность строительных материалов при облицовке;
  • использование при облицовке пластификаторов;
  • высокое содержание растворимой соли в самом граните;
  • отделка фасада дома с нарушением технологии;
  • добавление в раствор под облицовкой антифризов с содержанием хлорида кальция или нитратов;
  • выход солей из укладочного раствора;
  • резкое падение температуры на улице;
  • высокая влажность из-за близости грунтовых вод.       

Надо помнить, что не все высолы устраняются простой помывкой поверхности, хотя есть и такие. Если вы не смогли убрать налет самостоятельно, следует вызвать специалистов, а не экспериментировать с арсеналом бытовой химии или, что может повредить глянец, металлических щеток или абразивов. Опытные профи привезут специальный раствор, небольшого объема которого достаточно для устранения проблемы. Он наносится на увлажненную гранитную поверхность при помощи распылителя, валика или кисточки, после чего оставляется для воздействия на четверть часа.