Выполняется запрос

 

Тонкости реставрации лепного декора

Часто в проект реставрации памятника архитектуры включены и работы по восстановлению и профилактике еще большего разрушения элементов декоративной лепнины, украшающих здание. Еще до начала работы проводится тотальное обследование объекта, чтобы детализировать все реальные и потенциальные причины разрушения лепнины. Это же позволяет максимально уточнить объем, а значит, и стоимость реставрационных работ.

Что влияет на финальный ценник

  • первоначальный размер оригинального лепного декора;

  • степень повреждения;

  • сложность орнамента декоративных элементов;

  • наличие нарушений технологических процессов при строительстве/ремонте здания.

Иногда специалистам достаточно просто расчистить имеющийся лепной рельеф, догипсовать некоторые фрагменты, заделать дефекты и укрепить декор на месте его размещения, чтобы вернуть лепнине первоначальный ее лоск. Это называется консервацией, в ходе которых лепные элементы дополнительно флюатируются и гидрофобизуются.

Наличие более существенных повреждений влечет за собой полный демонтаж всего декора или его фрагментов. После этого их приводят в модели и снимают специальные формы для отливки утраченных элементов. После реставрации лепнина монтируется на прежнее место. Старинные лепные декоры изготовлялись по методу «отмазки», поэтому их восстановление производится в этой же технике, с привлечением лепщиков высочайшей квалификации. Это работа, равная созданию модели с нуля.

Докомпонованные элементы тщательно тонируются после склейки с первоначальным фрагментом, чтобы погасить цветовую разницу, или декорируются иначе, в соответствии с изначальным стилем.

Капитальный ремонт фасада здания, имеющего культурно-историческое значение, ставит перед реставраторами особую задачу: по максимуму сохранить подлинность имеющегося декора, поскольку его ценность именно в визуальном представительстве той или иной эпохи.