Выполняется запрос

 

Технологии ремонта фасадов – типы, виды и этапы работ

Эстетические и функциональные характеристики любого здания напрямую зависят от качества проведенных строительных, реставрационных или отделочных работ. Особые требования в этом плане предъявляются к фасаду строения, который выполняет не только декоративную функцию, но и серьезную практическую задачу. Он является «лицом» здания, делает его привлекательным и узнаваемым, а также утепляет стены, защищает основные элементы конструкции от разрушительного атмосферного воздействия и способствует увеличению их срока службы. 

Технология ремонта фасада здания – особенности процесса

Приступая к устранению внешних дефектов строения, необходимо выполнить целый комплекс задач. Технология ремонта фасада предусматривает осуществление следующих этапов:

  • проведение подготовительных работ (осмотр объекта на предмет установления характера и степени повреждений);
  • определение оптимального способа ремонтных, реставрационных или отделочных работ;
  • очистка поверхности от остатков штукатурки, краски и других материалов;
  • тепло- и гидроизоляция швов;
  • проведение основного комплекса работ в соответствии с поставленными задачами и выбранным способом.

Технология реставрации фасадов бывает двух основных видов.

  1. Мокрый подразумевает осуществление работ с использованием строительных растворов (клея, штукатурки, затирки). Этот способ позволяет устранить такие дефекты, как статические и динамические трещины, заделать швы в кирпичной кладке, восстановить частично или полностью разрушенную штукатурку, заделать трещины в деревянных балках.
  2. Сухой предполагает проведение комплексных фасадных работ без использования строительных смесей, но с применением механических креплений для фиксации отделочных материалов (например, облицовка сайдингом).

Технологии отделки фасадов различают по типу исполнения. Они бывают:

  • вентилируемые – между стеной и облицовкой имеется зазор для циркуляции воздуха;
  • невентилируемые – облицовочный материал крепится непосредственно к стене и не предполагает зазоров.

Привлечение профессионалов к выполнению необходимых работ является гарантией соблюдения всех технических норм, обеспечивающих привлекательность, надежность и долговечность объекта в целом.