Выполняется запрос

 

Реставрация купола храма

Реставрационные компании Москвы достаточно часто имеют дело с полной или частичной реставрацией православных храмов как на территории города, так и за его пределами. Это кропотливая работа, требующая массы профессиональных навыков. Кроме того, работа с куполом храма обязывает учитывать все нюансы его конструкции. Это неочевидно, но именно купол подвергается максимальному износу из-за постоянного взаимодействия с агрессивной окружающей средой. Это не просто красивая верхняя точка храма: купол имеет также и защитные, а не только декоративные функции.

Реставрация купола начинается с подробного анализа его конструктивных особенностей и актуального состояния: специалисты выявляют поврежденные участки, оценивают серьезность ущерба. Все, что обнаруживается на данном этапе, определяет способ проведения восстановительных работ. В частности, если повреждено внешнее покрытие купола, то, в зависимости от его типа, используются разнообразные техники восстановления или покрытие подлежит полной замене. Да, можно демонтировать непосредственно поврежденный участок без кровельного слоя, но чаще всего реставраторы вынуждены воссоздавать полный объем с нуля. Техника работы зависит от материала.

Часто анализ наружных повреждений ведет к обнаружению внутренних: к примеру, за дефектом покрытия может скрываться разрушение каркаса купола. Поэтому первичная «диагностика» проблемы позволяет определить характер реставрации – будет она полной или частичной. Наиболее распространенные причины обращения к реставраторам:

  • видимый износ наружного покрытия;
  • механические дефекты купольного каркаса;
  • разгерметизация купола.

Откладывать вмешательство специалистов нельзя, поскольку коррозия может затронуть внутренние части конструкции, и последствия станут необратимыми. Реконструкция общественных зданий всегда проводится опытными профи, имеющими должный багаж знаний и полный арсенал технологий для выполнения даже самых сложных восстановительных работ.