Выполняется запрос

 

Гидрофобизация для защиты домов

Гидрофобизация — это защита от влаги (гидрофобный — значит водоотталкивающий материал). В строительстве гидрофобизация позволяет существенно снизить смачиваемость материалов водой. Для чего это необходимо?

Негативное воздействие воды

Вода разрушительно действует на все основные строительные материалы — дерево, бетон, кирпич. Поры этих материалов позволяют грунтовой или дождевой воде проникать в сооружение, насыщать материалы солями угольной, серной кислоты, гидрокарбонатами щелочноземельных металлов, которые при высыхании образуют на лицевой кладке неприятный светло-серый налет (высолы), разрушают стены изнутри, разрывают фундамент и штукатурку. Для предотвращения подобных процессов проводится специальная пропитка или обработка материалов гидрофобными составами - силиконовыми гидрофобизаторами. Они перекрывают проникновение воды в поры материалов или в щели здания шириной до 1 миллиметра. Значительно увеличивается морозо- и водостойкость материалов, продлевается срок их службы.

Типы силиконовых гидрофобизаторов

  • Алкилсиликонатные (водорастворимые) гидрофобизаторы натрия или калия. Бесцветные высокощелочные растворы на основе воды. Недорогой и самый распространенный гидрофобизатор. Для приготовления рабочей концентрации раствора требуется четкое соблюдение рецептуры, иначе на поверхности будут образовываться высолы.
  • Водородные силоксаны. Более дорогостоящие и качественные водоотталкивающие жидкости. Могут использоваться для любых поверхностей. Со временем не изменяют вид и цвет стен, не обрадуют высолы.
  • Силансилоксаны. Значительно снижают степень поглощения влаги (в полтора-два раза), глубоко проникают в материал и показывают лучшие водоотталкиващие свойства. Хорошо защищают от высолов, коррозии, грибков, плесени.

При использовании данных составов поры (капилляры) материалов герметично закупориваются, не пропуская воду. В то же время герметики не препятствуют движению воздуха.

Основные виды гидрофобизации

Различают поверхностную, отсечную и объемную пропитку материалов гидрофобными составами.

  • Поверхностная обработка. Товарный концентрат приготовляется в соответствии с рецептурой. Затем раствор разными способами наносится на поверхность — валиком, кистью, пульверизатором. Допускается погружение материала в раствор или полив материала гидрофобизатором.
  • Отсечная обработка. Применяется для определенных участков поверхности, где потенциально возможно воздействие грунтовых вод на строительные материалы — бетон, кирпич. Максимальный подъем воды по капиллярам материалов — до двух с половиной метров.
  • Объемная обработка. В таком случае гидрофобизатор вводится в бетон на стадии затворения (смешивания вяжущих цементных составов с водой). Иногда гидрофобный раствор под высоким давлением закачивают в готовые изделия через специально подготовленные отверстия — так изделия пропитываются наиболее эффективно.

При ремонтно-строительных работах чаще всего проводится первый и второй вид обработки. Объемная обработка осуществляется при производстве материалов в промышленных масштабах.