Выполняется запрос

 

Непопулярные виды декоративных карнизов

Несмотря на то, что карниз в качестве декоративного элемента здания отошел в прошлое, а его отсутствие в экстерьере дома уже не считается моветоном, восстановление имеющегося «карнизного пояса» у реставрируемого здания имеет и практическое значение. Кроме реконструкции исторического облика дома, он получает дополнительную защиту нижней части стен от стекающей во время дождя влаги. Поэтому работы с карнизом — обязательный элемент в составе проекта реставрации.

С какими видами карнизов приходится работать реставраторам

  • Помимо штукатурных, встречаются и другие, менее популярные виды карнизов, требующие особого внимания от мастеров. К примеру, конструкционные, выполненные в форме спрофилированной кладки, карнизные конструкции всегда требуют дополнительной термоизоляции, чтобы избежать формирования «мостиков холода».
  • Для восстановления анкерных карнизов используется фактурный кирпич, надежно крепящийся к верхнему монолитному поясу здания или к конструкционному слою. Чем сложнее изначальный рисунок и рельеф карниза, тем вероятнее необходимость принятия нестандартных решений для его восстановления: мастеру придется не только подобрать максимально аутентичный материал, но и скрупулезно рассчитать вес всей конструкции. Кроме того, чем массивнее карниз, тем вероятнее образование «мостиков холода».
  • Один из наиболее «удобных» вариантов – деревянный карниз. Он легкий и действительно универсальный, поскольку может быть закреплен на стене любого типа без дополнительного утепления мест сопряжения. В качестве материала зашивки может быть использована прочная, влагостойкая фанера и ОСБ-плиты. Вся конструкция крепится на прочный кронштейн, который надежно фиксируется к конструкционному слою здания. Пространство внутри обшивки заполняется теплоизоляцией с низкой гигроскопичностью, а снаружи деревянный карниз армируется сеткой, после чего он может быть оштукатурен. Оштукатуренный, он вполне может визуально имитировать каменную фактуру.

Работа с перечисленными видами карнизных конструкций требует мастерства и опыта реставраторов.