Выполняется запрос

 

Особенности восстановление декоративной лепнины

Современным реставраторам приходится часто работать с лепниной. Ею украшены многочисленные поместья аристократов, датированные XVII-XIX столетиями, здания раннего советского периода – среди этих архитектурных объектов имеются и те, что представляют высокую культурную ценность. Это требует и соблюдения высочайших стандартов качества, и изрядного мастерства.

  • Материалы

На сегодняшний день подход к реставрации объектов культурного наследия предполагает использование аутентичных материалов и технологий для восстановления пострадавших от времени и разного рода воздействий зданий и отдельных декоративных элементов. Часто это предполагает минимальную механизацию труда и необходимость работать вручную, восстанавливая первоначальный облик здания или его убранства буквально послойно.

  • Цвета

Говоря о лепном декоре часто забывают о том, что лепнина не всегда исключительно белая. Мастера прошлого виртуозно придавали податливому, но прочному гипсу самые разные расцветки, заставляя его сливаться с потолком/стеной или же контрастировать с ними. Элементы гипсовой лепнины могут быть покрыты золочением или серебрением, патинированы или тонированы. То есть, помимо непосредственного восстановления самого «тела» лепнины, выполненной из алебастровой смеси, мастеру придется поработать и с цветом/фактурой.

  • Умельцы

К реставрации лепнины допускаются только опытные высококлассные лепщики, способные одинаково эффективно работать как с формами (литье из гипса), так и вручную. Восстановительные работы фасада или интерьера всегда ведутся на основании первоначального архитектурного проекта вверенного реставраторам объекта, без внесения в него собственных дополнений. Это добавляет реставраторам работы не только на объекте, но и в архиве: чтобы воссоздать первоначальный лоск интерьерного декора, необходимо точно знать, каким он был создан, что невозможно без историко архивных исследований.