Выполняется запрос

 

Восстановление карнизов: стандарты и традиции

Композиционно, карниз – это не только конструктивный элемент стены, но и своеобразный разграничитель межэтажного пространства. На его лаконичном фоне отлично смотрятся эркеры, люкарны и другие архитектурные элементы. Часто именно карнизы служат своеобразным фоном, рельефной декорацией, акцентирующей портал входа или арку окна. В прошлом веке от их использования стали отказываться, исходя из соображений модного в ХХ веке функционалистского концепта. Сегодня карнизы – это дань классическому стилю в экстерьере здания, и работа с ними — обязательный элемент проекта реставрации.

Стандарты и возможности в арсенале реставраторов

Работая над восстановлением карнизов, современные реставраторы сталкиваются с достаточно трудоемкими стандартами. В частности, речь идет об особых требованиях к используемым материалам: исходя из конструктивных особенностей этого элемента (карниз всегда выступает из стены), он должен быть не только прочным, но и легким. В современных проектах для моделирования карнизов (как правило, с использованием утеплительного слоя) широко применяется экструдированный пенополистирол и крепление при помощи клея или зафиксированной по периметру стены продольной рейки, плотно входящей в прорезь на задней стороне карнизных планок.

Чаще всего карниз выполняется из того же материала, что и вся остальная стена. Например, кирпичный карниз в 98% случаев закладывается вместе со стеной при помощи ступенчатой кладки или с использованием так называемых «фасонных» кирпичей. Часто приходится работать с карнизами, выведенными под профильный шаблон и сформованными из штукатурной смеси. Крепление подобных элементов обеспечивается за счет продуманной формы: верхний выступ имеет больший вылет, чем поддерживающий его нижний. Чтобы достаточно тяжелая штукатурка держала форму и удерживалась в плоскости стены, карниз дополнительно армируется специально подобранными волокнистыми материалами. Наиболее сложная работа для мастера – восстановление декоративных карнизных кладок (зубчатые, ребристые, выполненные путем укладки кирпичей под определенным углом).