Выполняется запрос

 

Методика реставрации памятников архитектуры

Единственный способ сохранить архитектурный памятник для потомков – его реставрация, позволяющая залечить раны, нанесенные временем, и вернуть зданию (как внутри, так и снаружи) первоначальный, задуманный создателями вид. Но реставрационные работы всегда требуют фундаментальной подготовки от архитектурного обмера зданий до утверждения готового проекта, ведь объект, подлежащей реставрации, во-первых, подвергся деформации, связанной с его возрастом и эксплуатацией. Во-вторых, в разные годы его уже наверняка пытались восстанавливать, используя доступные на тот момент методики, поэтому крайне важно досконально изучить «биографию» здания.

Предварительная подготовка включает в себя:

  • Детальное изучение имеющихся архивных материалов.
  • Сравнительная оценка состояния здания с использованием косвенных данных – датируемых различными временными промежутками фотоснимков, рисунков или картин.
  • Изучение природы материалов, используемых ранее для реставрации этого же объектов.
  • Анализ причин имеющихся деформаций и разрушений.

На основе проведенных исследований составляется развернутый план предстоящих работ и подбираются оптимальные материалы (строительные и отделочные). В качестве основного метода может быть выбрано полное или частичное раскрытие:

  • Полное применимо, если верхний (или несколько) слой покрытия не имеет особой эстетической или культурной ценности, скрывая подлинную ценность объекта, а предварительная подготовка показала, что в ходе раскрытия здание не получит никакого ущерба;
  • Частичное (или и вовсе реставрация без раскрытия), с обновлением или восполнением отделки используется, если имеющийся внешний декор является ценным материалом для культурного сохранения и дальнейшего изучения. В ходе предварительной подготовки подобное покрытие изучается послойно (каждый из слоев выполнялся в различных временных периодах). Второй вариант использования – тогда, когда раскрытие реставрируемого объекта нецелесообразно в виду его ветхости.

Реставрация позволяет не только визуально обновить, но и значительно укрепить архитектурный памятник. В процессе восстановительных работ могут быть заменены межэтажные перекрытия, а потолки и стены могут быть усилены. После того, как здание получит оптимальную внешнюю устойчивость, также можно заменить изношенные коммуникации и инженерные сети.