Выполняется запрос

 

Декоративные гипсовые элементы: разновидности

Несмотря на видимое однообразие, стеновой, фасадный и потолочный декор, изготовленный из гипса, имеет множество разновидностей.

По сфере применения

Внутренний лепной декор позволяет украсить потолки и стены, а также отдельные интерьерные акценты – выступающие подиумы, оконные эркеры, стеновые и каминные ниши. Классика интерьерной лепнины – молдинги, панели, карнизы, потолочные розетки, плинтусы и пр.

Наружная лепнина обрамляет дверные и оконные проемы, служит украшением межэтажного пространства под кровлей и на уровне цоколя. Традиционные элементы – карнизы, фрагменты колонн, пилястры, декоративные барельефы и панно.

По месту крепления

Потолочная лепнина включает в себя множество функциональных элементов. Помимо карнизов, скрывающих стыки между стенами и потолком, это наборные панно и розетки. Использование подобного декора выглядит уместным только тогда, когда потолок достаточно высокий (от 3 м). Иначе вся эта красота визуально «ложится на голову».

Настенная лепнина позволяет украсить пространство стен от плинтуса до самого потолка. Используемые элементы (кронштейны, консоли, пилястры, молдинги, гирлянды и пр.) позволяет эффектно зонировать пространство, а также придать ему стилистический шик и помпезность.

По исполнению

Орнаментальная лепнина обладает эффектной рельефной поверхностью. Она образуется, благодаря использованию флористических, геральдических и геометрических мотивов, поэтому часто имеет резной край. Это отлично дополняет интерьерный стиль (например, ампир или барокко), а также придает помещению сложную красоту и торжественность.

Гладкая лепнина – это обтекаемое чередование выпуклых и вогнутых участков. Лаконизм подобных решений оптимально смотрится в классических интерьерах.

Реставраторы проводят комплексные научные исследования по объекту культурного наследия и детально анализируют конкретный вид лепнины, с которым предстоит работать. Исходя из этого подбирается оптимальный вариант материала и технология реставрации того или иного декоративного фрагмента (литье или ручное восстановление наслаиванием).