Выполняется запрос

 

Восстановление лепнины: традиционные и современные технологии

Исходя из основных стилевых особенностей российской архитектуры, часть которой представляет, безусловно, ценность в качестве памятников культуры, крайне важно сохранить в проекте реставрации здания традиции, позволяющие вернуть к жизни основные декоративные элементы фасадов. К подобным «изюминкам» относится лепнина – рельефные и объемные украшения внутри и снаружи здания, широко использовавшиеся не только в XVII-XIX веках, но и в эпоху сталинского ампира.

Из истории вопроса

Впервые лепные украшения появились в V-III веках до нашей эры в Древнем Египте, сквозь века сохранившем за собой славу родины уникальных алебастровых изделий. Первые образцы лепнины, сделанной из гипса, принадлежат эпохе правления египетской Первой династии фараонов. Переселение народов и всевозможные культурные заимствования, а также доступность алебастра как строительного материала сделали лепные украшения невероятно популярными в разных странах. Мастера прошлого своими руками создавали грандиозные полноценные декоративные композиции и отдельные украшения. В начале ХХ века повсеместно использовалось гипсовое литье – молдинги и пилястры, потолочные розетки, разного рода фасадные украшения и пр.

Современные технологии

Восстановление лепнины представляет собой увлекательный, творческий, но чрезвычайно трудоемкий процесс. Создание и воссоздание лепного декора на фасадах и в интерьере примерно равноценны. Как для создания, так и для реставрации (исходя из принятых в отрасли стандартов работы мастера) может использоваться не только гипс. Сегодня для работы с лепным декором широко применяется цементный раствор и бетон, папье-маше, известь, штукатурные смеси. Многократное воспроизведение одного из орнаментальных элементов возможно благодаря отливанию в специальной форме. В ходе реставрации используется и ручная работа, когда мастер кропотливо накладывает выбранный для восстановления декора материал послойно.