Выполняется запрос

 

Обновление сметных нормативов для реставраторов

Сметная документация по любым работам (реконструкция, реставрация, капитальный ремонт), связанным с сохранением объектов культурного наследия, будет проверяться государством в обязательном порядке. И если сегодня экспертиза сметы может быть вверена частной компании, то уже очень скоро достоверность заявленных исполнителем цен будут проверять чиновники (законопроект по внесению изменений в законодательство уже готов).

Передача подобных проверок в единый орган (скорее всего, им станет Главгосэкспертиза) существенно повысит качество сметного аудита – так считают не только в Минстрое, но и в Союзе инженеров-сметчиков. На сегодняшний день из всей немаленькой сферы строительной деятельности только в реставрации применяются технические нормативы, разработанные и принятые еще во времена Советского союза. Чем же они так привлекательны для недобросовестных исполнителей? В частности, тем, что предписывают выполнять восстановительные работы методами, используемыми при первоначальном строительстве. Говоря проще, это достаточно дорогостоящий подход, оставляющий большой простор для всевозможных финансовых ухищрений. К примеру, составленная по этим нормативам смета красива только в бумажном исполнении, а финансируется сполна. Вместо соблюдения средневековой рецептуры используются дешевые современные материалы, закупается обычный кирпич, а вместо высокооплачиваемого ручного труда привлекаются средства малой механизации.

В данный момент Министерство нацелено и на обновление (не отмену) советских стандартов, и на максимальную прозрачность реставрационных смет. Реставрация была и остается деликатной, требующей мастерства и затрат, работой, однако после скандалов вокруг восстановления Новодевичьего монастыря, Мариинского театра и Эрмитажа, новых случаев хищения и завышения сметной стоимости по проектам реставрации фасада государство постарается не допустить.