Выполняется запрос

 

Модные тимпаны: что это такое и какую роль играют на фасаде

Архитектурные тенденции прошлого смело используются в настоящем. Однако в отношении тимпанов этого с уверенностью сказать нельзя. Лепной декор, широко используемый в древнем зодчестве, робко и несмело появляется на современных домах.

Что представляет из себя тимпан?

Впервые тимпаны появились в эпоху Древнего Рима. Ими украшали подскатную часть кровли, углубленную арку над дверью или окном. Ярчайшие примеры — готические храмы.

Шикарный тимпан украшает входную группу Большого театра в России. Чаще всего этот элемент выполняется в форме круга, треугольника, трапеции.

Если в раннем зодчестве декор для большей долговечности выполняли из мрамора, гранита, реже — из глины и пчелиного воска, то теперь им на смену пришли полимерные материалы, а в других случаях строители добиваются великолепного эффекта, используя  натуральный или искусственный камень.

Роль тимпана — это индивидуализация жилища

Любые декоративные элементы при постройке новых или реконструкции старых зданий — это не более, чем уход от типовых проектов. Чем смелее ваше воображение и выверенней вкус — тем оригинальней и красивее будет дом. Тимпан можно разместить над входом в дом, над окнами, под крышей или под всеми элементами ярусной конструкции. Так как тимпан  размещают не на плоской поверхности, а в глубине архитектурного элемента (в надоконной арке, под козырьком входной группы), то велики шансы того, что тимпан будет долговечным — спрятанным от яркого солнца, ветра и дождя. Решатся такие проблемы:

  • формируется оригинальный фасад здания;
  • визуально расширяются стены или приподнимается вверх дома;
  • обозначается статус хозяина;
  • и его имя — если используется монограмма с вензелями.

Главное — использовать декор со вкусом, чувством стиля и меры, все элементы должны быть на своих местах. Тогда результат порадует и вас, и окружающих.

Для проведения ремонта фасада здания и его декорирования требуется и опыт, и высокий профессионализм. Мы имеем опыт работы с мраморными, гранитными, полимерными элементами декора. А вот гипсовую лепнину для фасада своим заказчикам не рекомендуем — в наших условиях она недолговечна, каким бы количеством краски ее не покрывали.