Выполняется запрос

 

Пожарная безопасность малоэтажного деревянного дома

Пожарная безопасность жилища – один из наиболее острых вопросов, заботящих владельцев деревянных домов. В условиях широкого применения в быту элекроприборов и электрооборудования, а также использования в интерьере потенциально опасных и легковоспламеняющихся материалов, эта проблема приобретает угрожающие масштабы. Ведь пожар страшен не только полыхающим огнем, но также дымом и токсичными продуктами горения, представляющими смертельную угрозу для человека.

Принимая во внимание особенности различных материалов, используемых в капстроительстве, при реконструкции части здания и интерьерном декоре, и их свойства на предмет огнестойкости, можно максимально обезопасить свой дом и всех его жильцов от воздействия различных опасных факторов.

Огнестойкость материалов

Все материалы имеют определенный показатель огнестойкости, определяющий их способность выдерживать воздействие огня. Стойкость определяется скоростью и степенью воздействия открытого огня на сам материал и изготовленные из него предметы: потеря формы, целостности, несущей способности и изолирующих качеств. 

Пожарная безопасность материалов — главный принцип в отношении малоэтажных деревянных домов. Используемые стройматериалы должны иметь класс (уровень) горючести не выше Г2 (умеренногорючие), а перекрытия должны быть полностью негорючими.

Однако целый ряд материалов, традиционно используемых для малоэтажных частных домостроений, в отделке и интерьерном дизайне, не соответствуют данным требованиям:

Фанера – класс Г4 (полностью сгораемый материал) имеет подавляющее большинство представленной на отечественном рынке продукции.

ДСП – класс Г4 имеет большая часть изделий российского производства. Не могут применяться без специальной противопожарной обработки.

МДФ – класс Г4, материал не соответствует требованиям экологической безопасности.

OSB – класс Г4, обладает высокой токсичностью дымовых газов.

ДВП (твердые и мягкие) – класс  Г4 (сильногорючие).

Исходя из того,  использование древесных плит перечисленных типов в жилищном строительстве - небезопасно и даже недопустимо. Если вы беспокоитесь о стоимости реставрационных работ и хотите сэкономить, обязательно примите во внимание советы специалистов при выборе материалов.